Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июля 2008 г.

Йорг Химмельрайх | Die Welt

Россия слабее, чем привыкла допускать Европа

В своей последней речи новый президент России Дмитрий Медведев вновь говорил о реструктуризации единой европейской структуры безопасности в новый пакт по безопасности, имеющий обязательную силу, и предостерег от ревизии международного права, основывающейся на национальных интересах отдельных государств.

Тем самым он продолжает внешнюю политику Владимира Путина, направленную на раскол или маргинализацию НАТО. При этом в ссылке на Россию как хранителя международного права выражается глубокая озлобленность российской внешнеполитической номенклатуры признанием независимости Косово Соединенными Штатами и большинством государств ЕС. Неожиданным поворотом, недавним примером которого является арест Караджича, новое коалиционное правительство Сербии стремится навстречу Европе, даже соглашаясь на независимость Косово. Российская внешняя политика, которая при всей своей новой риторике еще не вышла из рамок традиционной политики диктата с нулевым вариантом, какой она была в XIX столетии, рассматривает такое развитие событий не как шанс для возможной стабилизации на Балканах, а как болезненную потерю сферы своего влияния, влияния вновь окрепшей мировой державы. Это огорчает - и разжигает русский реваншизм, который теперь еще больше стремится помешать и даже воспрепятствовать установлению в Европе нового порядка и стремлению народов Восточной Европы и Закавказья к членству в ЕС и НАТО.

Это объясняет старательно поддерживаемую эскалацию российско-грузинских отношений в таких конфликтных регионах Грузии, как Абхазия и Южная Осетия. Путин, будучи президентом, уже предостерегал, что следствием признания независимости Косово станет независимость Абхазии и Южной Осетии. При этом стремление Абхазии к отделению от Грузии поддерживается Москвой. Россия уже давно является не координатором мирного процесса, а участником конфликта на стороне Абхазии. Перерастание его в войну можно предотвратить только при участии России. Поэтому для Европы Абхазия должна стать той лакмусовой бумажкой, которая позволит проверить, насколько серьезно отношение Медведева к международному праву и его уважение к территориальной целостности Грузии.

Однако основной жертвой русского реваншизма является Украина. Депутаты российской Думы уже требуют возврата Крыма, подаренного Украине в 1954 году Хрущевым. В случае вступления Украины в НАТО Медведев грозит расторжением договора о дружбе. Демократический проект младшего брата не должен увенчаться каким бы то ни было успехом, потому что это поставит под сомнение дальнейшее существование авторитарной системы Путина.

При этом нарастает явное противоречие между властными амбициями России и фактическими слабостями страны, стабильность которой находится под угрозой, в частности из-за исламистского сепаратизма, алкоголизма, безнадежно больной системы здравоохранения и сокращения русского населения на Дальнем Востоке при одновременном заселении этих территорий китайцами.

Эти угрозы открывают возможности для европейско-российского сотрудничества, ведь распад России не в интересах Запада. Однако европейская готовность к кооперации, которая может включать в себя переговоры без всяких обязательств о новой структуре безопасности, в отношении России должна базироваться на единой политике силы.

Это означает поддержку шведско-польской партнерской инициативы для Восточной Европы, которая открывает перспективу членства в ЕС для Украины и Грузии; политику вступления НАТО, которая не дает России право налагать свое вето на членство в этой организации Украины и Грузии; а также политику в отношении России, когерентную внутри правительства Германии. Успех политики сотрудничества ЕС с Россией непосредственно зависит от проведения собственных, более не обсуждаемых красных линий. Европа с ее "мягкой силой" гораздо мощнее России, чем Европа привыкла допускать.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru