Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июля 2009 г.

Серджио Романо | Corriere della Sera

Сталин, чтобы победить, стал русским патриотом

Ведущий рубрики "Письма читателей" в газете Corriere della Sera Серджио Романо отвечает на вопрос о том, можно ли считать Сталина "советским консерватором", реабилитировавшим православие, вернувшим миф о царской империи и возродившим традиционные ценности общества.

Русский национализм Сталина был продуманным выбором, сделанным под давлением обстоятельств, полагает автор рубрики. Известие о том, что Гитлер начал операцию "Барбаросса" (июнь 1941 года), застало советского руководителя врасплох. Сталин несколько дней находился в состоянии психологического паралича. Новости с фронта были ужасающими. В определенный момент Сталин понял, что русские не победят Гитлера под знаменем коммунизма - они смогут одержать верх только во имя великой Отчизны. Выйдя из ступора, Сталин, уже без колебаний, начал разыгрывать карту патриотизма и религиозной веры. Он сделал определенные шаги навстречу Православной церкви, а в своих выступлениях использовал выражения и призывы, звучавшие во времена Отечественной войны 1812 года. Он поспешил выпустить из лагерей офицеров, попавших туда во времена чисток, утверждает Серджио Романо, а также обратился к артистам и интеллигенции с призывом внести свой вклад в повышение морального духа страны.

Вышли из тени такие великие мастера, как Анна Ахматова и Дмитрий Шостакович. Кинематографисты стали снимать исторические фильмы, прославлявшие такие героические личности российского прошлого, как Александр Невский, царь Иван Грозный. Сталин предоставил свободу и евреям, к которым всегда относился настороженно: они смогли вновь открыть свой национальный театр, создать культурные ассоциации. Более того, Сталин даже направил некоторых представителей общины в Соединенные Штаты, чтобы они убедили американских собратьев поддержать советский режим.

На фронте, где сражались и умирали, подобная национальная политика режима возымела огромный положительный эффект. Автор рубрики рекомендует автору письма прочитать книгу Василия Гроссмана "Жизнь и судьба", в которой описывается Сталинградская битва. Герои этого произведения сражались за Родину, а не за коммунизм, подчеркивает Серджио Романо.

Но, как только военная ситуация коренным образом изменилась, свободы, дарованные в рамках этой патриотической операции, были свернуты. Война еще не закончилась, а в лагеря уже отправляли тех, кто критиковал руководство за неправильную стратегию в начале конфликта. Уже после войны тысячи ее участников с поля боя отправлялись в ГУЛАГ, а выжившим пришлось дожидаться смерти диктатора, чтобы вернуться домой, напоминает журналист.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru