Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июля 2009 г.

Иан Блэк | The Guardian

Ближневосточная мирная инициатива Барака Обамы - непростое предприятие

Как пишет обозреватель The Guardian Иан Блэк, инициатива Барака Обамы по окончательному мирному урегулированию на Ближнем Востоке - сложное и многоуровневое предприятие, которое потребует возобновления как сирийско-израильских, так и палестино-израильских переговоров, а также "нормализации" отношений между еврейским государством и рядом арабских стран.

Пока что не опубликована какая-либо стратегия США в переговорном процессе, отмечает Блэк, и некоторые, по его словам, утверждают, что ее не существует вовсе. Впрочем, некоторые дипломатические "увязки" лежат на поверхности, говорится далее: что сможет дать Сирия в обмен, если США вернут ее из опалы? Сможет ли она повлиять на "Хамас", прекратить поставки оружия "Хизбалле"? А что Дамаск предложит Израилю за возвращение оккупированных Голанских высот? Палестина остается расколотой между администрацией Аббаса и "Хамасом", в то же время минимальным требованием Рамаллаха является выполнение условий "Дорожной карты" 2003 года - прекращение строительства еврейских поселений на Западном берегу и в восточной части Иерусалима.

Израильское правительство сообщает, что вопрос о "заморозке" строительства подробно обсуждается спецпредставителем Обамы в регионе Джорджем Митчеллом и министром обороны страны Эхудом Бараком. В данный момент речь идет о 2500 строящихся по принципу "естественного роста" объектов, что не может не вызывать раздражения палестинцев, уже считающих Западный берег "сердцем" своего будущего государства, говорится в статье.

Кроме того, продолжает автор, "частичная заморозка" вряд ли устроит арабский мир - об этом, кстати, говорит и Вашингтон. Сейчас лишь Египет и Иордания поддерживают более-менее нормальные отношения с Израилем. Теперь желательно, чтобы у Израиля наладились связи с такими странами Персидского залива, как Бахрейн, ОАЭ и Катар, а самым большим "призом" стала бы Саудовская Аравия - архитектор мирной инициативы Лиги арабских государств.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru