Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июля 2009 г.

Ричард Нортон-Тэйлор | The Guardian

Великобритания и США готовы начать переговоры с "Талибаном"

Как сообщает The Guardian, вчера стало известно о том, что предпринимаются совместные усилия для начала переговоров между представителями талибов, США и Великобритании, что отражает значительную смену тактики коалиции, намеренной теперь иными путями добиваться перелома в тянущейся уже восемь лет войне в Афганистане.

По мнению некоторых министров и военных, сейчас сложилась выгодная ситуация для проведения переговоров с лидерами второго эшелона - талибы оттеснены вглубь провинции Гильменд. Надежды возлагаются на то, что присутствие британских сил в регионе, подкрепленных новыми подразделениями американской армии, поможет принудить исламистов к миру. Более того, в Лондоне и Вашингтоне даже начали говорить о "стратегии выхода" из Афганистана после урегулирования конфликта.

Эти заявления прозвучали по итогам пятинедельной операции "Коготь пантеры", в ходе которой проводилась зачистка южной части Афганистана от повстанцев, поясняет издание, добавляя, что за время ее проведения погибли 10 британских военнослужащих.

Речь идет о лидерах второго эшелона, говорится далее в статье, поскольку с фанатиками в высшем руководстве движения вроде Мухаммеда Омара вести переговоры невозможно в принципе, а командиры среднего звена вполне могут сложить оружие.

Сообщается, что британская разведка более года вела подготовительную работу, выявляя тех, кто готов сесть за стол переговоров. Ситуацию осложняет рост числа фанатиков среди талибов за счет постоянно прибывающих исламистов из-за границы с Пакистаном.

По последним опросам, результаты которых были опубликованы в The Independent, 58% британцев полагают, что военными методами победить "Талибан" невозможно, а 52% выступают за немедленный вывод войск из Афганистана; сейчас там находится порядка 9000 британских военнослужащих.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru