Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июля 2009 г.

Диаа Хадид, Associated Press | Los Angeles Times

Головы покрыть, манекены спрятать: "Хамас" начал кампанию по исламизации Газы

В секторе Газа полиция требует убрать из витрин бельевых магазинов манекены, сообщает The Los Angeles Times. Женщинам-юристам предписано не появляться в суде без головных платков, а на пляжах специальные патрули заставляют мужчин загорать в рубашках, рассказывает корреспондент Associated Press Диаа Хадид.

"Таковы элементы новой кампании "Хамаса", призванной принудить жителей Газы к строгому соблюдению исламских норм жизни", - пишет автор, подчеркивая, что тем самым исламисты впервые вышли за рамки убеждения ненасильственными средствами. "Хамас" достаточно осмелел, чтобы распространить свою идеологию на частную жизнь людей", - отмечает Хадид.

В "Хамасе" уверяют, что следование правилам "кампании за добродетель" остается добровольным, но правила расплывчаты, и есть сведения, что нарушителей избивают, пишет издание. На Западном Берегу Иордана, где благодаря зарубежной помощи экономика возрождается, к довольно крупному секулярному меньшинству относятся терпимее.

После захвата власти в секторе Газа в июне 2007 года "Хамас" клялся не навязывать мусульманские нормы. Однако теперь министерство по делам религий проводит "кампанию добродетели", которая предполагает, например, чтобы на свадьбах мужчины и женщины пировали по отдельности, а подросткам рекомендует бойкотировать поп-музыку с откровенными текстами.

"Маленькие островки секулярной культуры в Газе сохраняются", - пишет автор, поясняя, что модно одетые и причесанные местные женщины посещают полдюжины дорогих кафе и ресторанов. Однако продавцы говорят, что вынуждены срывать с колготок и бюстгальтеров этикетки с изображением женщин в нижнем белье. Полиция также требует снять с манекенов головы, чтобы не нарушался запрет ислама на изображение человека, сообщает газета. Впрочем, ограничения коснулись, видимо, лишь рынков эконом-класса, а большинство торговцев сообщают, что после ухода полицейских возвращают манекены на место.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru