Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июля 2009 г.

Луи Лемма | Le Temps

Когда вице-президента заносит

Джо Байден все чаще выступает с громкими и не совсем дипломатичными заявлениями, пишет Луи Лемма в статье, напечатанной в газете Le Temps .

Какую роль в Белом доме играет Джо Байден? Он культивирует откровенность, к чему американцы привыкли за его долгую карьеру сенатора. Но как быть с несвоевременными заявлениями, которые восстанавливают против него Иран, арабский мир, Россию? Не слишком ли много грубых ошибок для одного человека?

Барак Обама знал, что его Байден неконтролируемый, пишет автор статьи. Новый президент, вероятно, хотел создать "команду соперников" - как его кумир Авраам Линкольн. Опыт Байдена в международных делах, так же, как его многочисленные связи и знакомства в Конгрессе и в руководстве Демократической и Республиканской партий, делают его незаменимым для молодого президента.

Обама, как известно, завтракает с Байденом каждую пятницу, все остальное время вице-президент живет своей жизнью. И, как утверждает Луи Лемма, президент отвел Байдену новую роль: быть его оппонентом, и он без колебаний высказывает то, что он думает, не опасаясь вызвать недовольство президента Соединенных Штатов. Такое распределение ролей срабатывает в Овальном кабинете, пишет автор статьи, но вне стен Белого дома подобная ситуация вызывает проблемы. Так, в субботнем интервью газете Wall Street Journal Байден назвал Россию "слабым" государством, а ее экономику "увядающей". Он заявил, что у России нет иного выбора, как "подчиниться Западу". Но Запад сейчас должен стараться не унижать Россию, и этот анализ противоречит высказываниям самого Обамы, который выразил желание видеть Россию "сильной, мирной и процветающей". Российская пресса резко отреагировала на слова "американских менторов": если "перезагрузка" отношений между двумя странами основывается на таких постулатах, то русские не хотят такой "перезагрузки".

Байдена "занесло" и в отношении Ирана, говорится далее в статье. В отличие от Обамы, который все еще продолжает выступать за диалог с Тегераном, Байден сказал, что Израиль имеет право на оборону и что Белый дом может и не возразить против рейдов с целью уничтожения иранских ядерных объектов. Глава иранского парламента Али Лариджани отреагировал на эти слова следующим образом: "Мы возложим вину на американцев за авантюру сионистского государства".

Говорит ли Байден от своего имени или речь идет о реальном послании Белого дома? "Я думаю, президент сформулировал свое мнение о России, и его вице-президент поддерживает это мнение и политику президента", - поспешил заверить в понедельник пресс-секретарь Белого дома. Что ж, за завтраком в ближайшую пятницу беседа двух политиков вновь обещает быть оживленной, пишет в заключение автор статьи.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru