Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июля 2009 г.

Рон Моро | Newsweek

Новый кошмар Америки

Талибского лидера муллу Мохаммеда Омара за последние три года никто не видел. Вместо него приказы отдает мулла Абдул Гани Барадар. Этот малоизвестный боевик может оказаться еще опаснее Омара, пишет Newsweek.

"В его руках сосредоточена вся военная, политическая, религиозная и финансовая власть", - утверждает мулла Шах Вали Ахунд, командир подразделения боевиков из провинции Гильменд.

Хотя талибы неохотно позволяют себе критику в адрес Омара, они согласны, что у его заместителя более современный и эффективный стиль руководства, пишет автор статьи Рон Моро. Барадара описывают как человека более открытого и склонного выслушивать советы, а также более терпеливого, чем Омар.

"У Барадара есть качества блестящего командира, - утверждает профессор Томас Джонсон, эксперт по Афганистану и советник сил коалиции. - Он способный, харизматичный, он знает страну и людей гораздо лучше, чем нам хотелось бы. Это серьезный противник".

Сам Барадар утверждает, что он только выполняет приказы своего командира, Омара, который скрывается в укромном месте. "Он жив и здоров, и не только участвует в джихаде, но и возглавляет его", - заявил Барадар, опровергая слухи о смерти Омара. В недавнем эксклюзивном интервью Newsweek по электронной почте Барадар сообщил, что "постоянные контакты небезопасны из-за сложившейся ситуации". При этом он не написал, как и где он получает указания.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru