Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июля 2009 г.

Эндрю И.Крамер | The New York Times

Колоссальные прибыли стали приговором для рынка площадью в 400 акров

Колоссальные прибыли стали приговором для гигантского Черкизовского рынка в Москве, комментирует The New York Times. Власти утверждают, что каждый сороковой торговец там был болен туберкулезом, сифилисом или другими заразными болезнями. "Однако истинная причина, возможно, в том, что рынок и его владелец идут вразрез с представлениями Путина о новой России", - полагает корреспондент Эндрю И.Крамер.

По мнению издания, закрытие Черкизовского рынка - знак, что Россия отходит от грубых форм капитализма, вытесняемых новым вариантом - государственным контролем бизнеса. Новый капитализм основан на кодексе личной преданности и верности идеалам России более суровой и гордой, чем в 1990-е годы. Владелец рынка Тельман Исмаилов нарушил неписаный кодекс бизнесмена, считают аналитики и российская пресса.

Заключения о нарушении норм пожарной безопасности и санитарии, на основании которых был закрыт Черкизовский рынок, напомнили автору применение законов об охране природы для прессинга на Royal Dutch Shell, а также претензии налоговой службы к ЮКОСу. Параллельно, также по требованию Путина, российские власти закрыли казино, напоминает корреспондент.

Исмаилов вложил 1,4 млрд из доходов рынка в строительство пятизвездочного отеля в Турции, на открытии которого выступала Мерайя Кэри, а ленточку перерезал мэр Москвы Лужков, отмечает автор. Российская пресса выдвигает разные объяснения того, чем именно отель вызвал раздражение властей: то ли показной роскошью в период кризиса, то ли тем, что российские прибыли были инвестированы за границей. Возможно, шаг был направлен на подрыв позиций Лужкова - бывшего соперника Путина, предполагает газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru