Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июля 2009 г.

Алуф Бенн | The New York Times

Почему Обама не разговаривает с Израилем?

Почему Обама не разговаривает с Израилем? - вопрошает на страницах The New York Times редактор газеты Haaretz Алуф Бенн. В ходе глобальных турне президент США обращался к мусульманам, иранцам, русским и другим - но не потрудился напрямую заговорить с израильтянами, отмечает автор.

Израильтяне видят лишь требования США заморозить строительство поселений. "Здесь это давление воспринимается как выкручивание рук в угоду рядовым арабам и в ущерб Израилю - или отражение неприязни президента к Нетаньяху", - пишет автор. Позицию Обамы не поддержал никто из израильских политиков.

Нетаньяху уверяет, что президент США попал под влияние высокопоставленных сотрудников администрации - Рама Эмануэля и Дэвида Аксельрода, которых израильский премьер характеризует как "евреев, ненавидящих самих себя". "Сам же Нетаньяху выступает в роди защитника национального величия и хранит верность первой заповеди израильской культуры: "Не будь фраером", - утверждает автор.

За 16 лет президентства Клинтона и Джорджа У.Буша израильтян избаловало внимание со стороны США, продолжает он. Арабские и европейские союзники США, со своей стороны, не прощали Бушу этого однобокого подхода. Чтобы уладить с ними отношения, Обама слегка дистанцировался от Израиля, полагает Бенн.

В глазах израильтян дипломатический стиль Обамы в отношении Ирана, Северной Кореи и арабских стран - проявление опасной наивности, свойственной американцам. Обама, по мнению Бенна, не учитывает особенностей израильского менталитета. К примеру, когда Обама в своей речи увязал существование Израиля с Холокостом, многие израильтяне возмутились, найдя эту концепцию сходной с вражескими версиями.

Другая ошибка Обамы - сосредоточенность на замораживании строительства в поселениях. "За последние 10 лет на мирных переговорах и в официальных заявлениях указывалось, что крупные поселения, расположенные в ближних районах, при варианте "два народа - два государства" непременно останутся в руках Израиля", - напоминает автор. По мнению Бенна, настойчивые требования тотального замораживания и отрицание более ранней договоренности с Израилем о допущении строительства в определенных пределах неразумны и подрывают доверие к Обаме среди израильтян.

"Возможно, ближневосточный курс Обамы благоразумен. Но, пока президент не обратится к нам напрямую, мы этого не узнаем", - подытоживает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru