Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июля 2009 г.

Ульрике Путц | Der Spiegel

Рекордное число поселенцев ставит Нетаньяху в затруднительное положение

Число еврейских поселенцев на палестинской территории, пишет обозреватель немецкого издания Der Spiegel, достигло рекордной отметки. Высокопоставленные гости из США называют именно эти поселения самым большим препятствием на пути мирного процесса.

С начала года до конца июня, сообщает издание, число еврейских поселенцев выросло на 2,3% и достигло 305 569 человек. Примечательно при этом, что небольшие изолированные поселения выросли вдвое больше, чем прилежащие к территории Израиля "спальные" районы для челноков, работающих в Тель-Авиве или Иерусалиме. Об этом говорится в недавнем докладе, обнародованном Гражданской администрацией израильской армии.

Данные доклада, продолжает автор статьи, были опубликованы в не самый удачный для израильского руководства момент: на этой неделе в Иерусалиме ожидаются сразу четыре высокопоставленных гостя из Вашингтона. На повестке дня американо-израильских переговоров будет две темы: иранское ядерное досье и те самые поселения, которые, как известно, разрастаются вопреки недвусмысленной позиции США.

В понедельник, говорится далее в статье, в Израиль с однодневным визитом прибыль министр обороны США Роберт Гейтс, а в воскресенье с Эхудом Бараком встречался спецпредставитель США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл. До этого, отмечает издание, Митчелл встречался в Дамаске с президентом Сирии Асадом, а из Тель-Авива он полетел в Каир, намереваясь снова вернутся в Израиль: классическая челночная дипломатия, которая должна подчеркнуть, насколько серьезно Вашингтон относится в миротворческому процессу в регионе.

В ближайшие дни в Израиле ожидают советника США по вопросам безопасности Джеймса Джонса и спецпредставителя президента США в Иране Дениса Росса, добавляет издание.

Вашингтон за последние недели давал понять, что Иерусалим не делает серьезных попыток пойти навстречу США по вопросам поселений и это не может не отразиться на двусторонних отношениях. Не помогло и то, пишет обозреватель, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху попытался снизить градус накала в отношениях между США и Израилем, сказав, что вполне естественно, что два государства сходятся во мнениях не по всем пунктам, и выразив надежду, что в ходе переговоров с американскими политиками принципиальные разногласия будут устранены.

Конфликт между Вашингтоном и Иерусалимом вокруг строительства поселений разгорелся недавно с новой силой после того, как стали известны планы Израиля о расширении еврейского поселения на востоке Иерусалима. Евросоюз, Франция, Россия и США требуют от Израиля немедленного прекращения реализации строительного проекта, отмечает автор статьи.

Компромисс по поводу поселений неизбежен, если Израиль не хочет окончательно испортить отношения с Вашингтоном, пишет Ульрике Путц, и, похоже. Иерусалим намерен сменить тактику. По всей видимости, израильские политики хотят добиться в обмен на уступки серьезных преференций: не случайно на повестке дня встреч с представителями Вашингтона стоит и иранское ядерное досье. Кроме того, Иерусалим требует от арабских стран в обмен на прекращение строительства поселений нормализации отношений с Израилем. Арабские страны, со своей стороны, подают сигналы о готовности к нормализации отношений, однако ставят во главу угла вывод всех израильских поселений.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru