Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июля 2009 г.

Брет Стивенс | The Wall Street Journal

Диссиденты что-то значат?

Администрации Обамы следует выступить единым фронтом со смелыми приверженцами демократии, полагает обозреватель The Wall Street Journal Брет Стивенс. Он напоминает слова архиепископа из ЮАР Десмонда Туту: "Вы либо на стороне угнетателя, либо на стороне угнетаемых. Нейтралитет невозможен".

Политические диссиденты занимают видное место в ряду самых впечатляющих и значительных деятелей за последние полвека, полагает автор. "Так почему же администрация Обамы ведет себя по-никсониански, когда заходит речь об объединении с современными диссидентами под знаменем общей идеи?" - вопрошает он.

Так, Хиллари Клинтон в интервью NBC заверила, что переговоры США с правительством Ирана не станут предательством иранского демократического движения. Она напомнила, что в свое время США вели переговоры со многими правительствами, не считая их законными представителями народа, - например, с СССР. "Но, может быть, и администрация Рейгана была права, стремясь к конструктивному сотрудничеству с режимом апартеида Питера Боты?" - интересуется автор. По словам Стивенса, этот курс едва не убедил чернокожих южноафриканцев, что США одобряют их белых угнетателей: между тем главной силой в ЮАР тогда был заключенный Нельсон Мандела.

Точно так же будущее Ирана - это не аятолла Хаменеи, а его противники, сидящие сейчас за решеткой, и будущее России - в руках храброго отряда оппозиционеров, а не Путина или Медведева, полагает автор. Когда-нибудь диссиденты или их дети придут к власти и учтут, помогали США делу свободы в их стране или мешали. Обама поступил разумно, встретившись в Москве с некоторыми оппозиционерами. "Но как "перезагрузить" отношения с режимом, который поддерживает власть страха в Чечне?" - вопрошает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru