Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
28 июля 2010 г.

Одри Фурнье | Le Monde

"Американское государство не контролирует ситуацию на месте"

Документы, опубликованные в "военных дневниках" Wikileaks, не содержат ничего по-настоящему нового, однако они подтверждают опасность военного фиаско в Афганистане и вновь поднимают вопрос о причинах американского военного присутствия в регионе. Об этом в интервью Le Monde сказала Шарлотта Лепри, эксперт Института международных и стратегических отношений (IRIS). Недавние публикации Washington Post вкупе с разоблачениями Wikileaks показывают, что "американское государство не контролирует ситуацию на месте, не знает, куда уходят деньги, и слишком часто обращается к "контрактникам", то есть частным компаниям", отметила Лепри.

Барак Обама вряд ли сможет изменить принятый курс, так как он целиком основан на компромиссе между планом генерала Маккристала, предусматривающим отправку подкреплений в Афганистан, и призывами вице-президента Джо Байдена к выводу войск. "В то же время Обама может попытаться лучше и четче разъяснять цели, которые США преследуют в Афганистане: что он собирается предпринять для их достижения и как мы узнаем, что война закончена? - сказала эксперт в беседе с корреспондентом Одри Фурнье. - И, наконец, Соединенные Штаты должны улучшить координацию действий с союзниками. В настоящий момент - и опубликованные Wikileaks документы это подтверждают - американцы практически все делают сами".

Публикации Wikileaks отразятся и на предстоящем обсуждении военных расходов в Конгрессе, считает Лепри. "В конечном итоге речь идет скорее о результатах, чем о средствах. В настоящий момент экономический кризис требует сокращения расходов. А расходы на оборону - 700 млрд долларов, из которых 300 млрд на войну в Афганистане - не претерпели серьезных сокращений. Налогоплательщики хотят знать, куда идут эти деньги и приносят ли эти расходы плоды. Американцы готовы согласиться на правительственное вмешательство, но только в обмен на результаты", - приводит издание слова Лепри, которая в то же время признает, что американцы "гораздо больше обеспокоены экономическим кризисом, реформой здравоохранения и нефтяным пятном, чем Афганистаном", и "дело Wikileaks, возможно, не повлияет на иерархию их приоритетов".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru