Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
28 июля 2010 г.

Анджело Акуаро | La Repubblica

Wikigate, Обама атакует Буша: "Это наследие его войны"

Сайт разоблачений располагает еще и документами о войне в Ираке, пишет Анджело Акуаро в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Человек, передавший сайту Wikileaks 92 тысячи файлов "Афганского дневника", который заставил вздрогнуть Белый дом, сел за один из тысяч компьютеров, которые Пентагон установил от США до Афганистана, и вместо того, чтобы, как сотни миллионов пользователей в мире, зайти на Google, набрал семь заглавных букв: SIPRNET. Нет необходимости быть хакером, как солдат Брэдли Мэнниг, чтобы выкрасть секреты о грязной войне. Достаточно быть одним из многих тысяч солдат, имеющих свободный доступ к самым важным планам Secret Internet Protocol Router Network. С таким уровнем безопасности, заявил один из офицеров Пентагона, любой может стать следующим источником", - пишет издание.

На следующий день после предания гласности скандальных документов решил выступить президент Обама. Он заявил, что "обеспокоен в связи с распространением важной информации, которая может поставить под угрозу людей и операции", но поспешил заявить, что эти файлы не раскрывают ни одного вопроса по Афганистану, который бы ни обсуждался публично. Обама также подчеркнул: "Они рассказывают о тех же угрозах, которые заставили меня полностью пересмотреть нашу политику прошлой осенью: за семь лет мы не смогли укрепить нашу стратегию".

Так что же? Во всем виноват Буш. Основатель Wikileaks Ассандж говорит: "Действительно, самые свежие наши документы датированы декабрем 2009 года, но я не думаю, что в последующий период мы найдем что-то другое. Файлы свидетельствуют, что ничего не изменилось даже после того, как командование перешло в руки Стэнли Маккристала, который начал кампанию по защите гражданского населения".

Но самая страшная правда, ставшая известной благодаря публикации документов, - двурушничество Пакистана. Представитель Пентагона Джефф Моррелл заявил: "Если Обама не сумеет убедить Исламабад порвать с экстремистами, надежд в отношении Афганистана не будет".

Военнослужащий Мэннинг между тем находится под арестом в Кувейте по обвинению в передаче Ассанджу видео с вертолетом Apache, с которого велся огонь по гражданским лицам в Ираке. Но он не единственный источник, говорится в статье. Кроме того, по словам владельца сайта Wikileaks, пока не обнародованы 15 тысяч файлов, потому он счел их опасными. Но и они могут стать достоянием гласности, не говоря о втрое большем архиве под названием "Дневник иракской войны", содержание которого может оказаться еще более ужасающим. "Бесконечный кошмар", - комментирует автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru