Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
28 июля 2010 г.

Ансгар Грау | Die Welt

Wikileaks демонстрирует беспомощность контингента ISAF

Как пишет Die Welt, опубликованные документы о войне в Афганистане вносят ясность: контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) из наступления перешел в оборону.

По словам сотрудника внешнеполитического ведомства США, в опубликованных интернет-ресурсом Wikileaks.org секретных документах не содержится ничего принципиально нового. Однако, замечает издание, по словам пресс-секретаря президента США Роберта Гиббса, обнародованные документы потенциально могут навредить американским военным и их союзникам.

"Более противоречивыми высказывания относительно сенсационной публикации военных документов об операциях в Афганистане быть не могли", - замечает автор публикации Ансгар Грау, но, тем не менее, и сотрудник Конгресса, настаивающий на анонимности, и пресс-секретарь президента, по сути, правы.

Уже давно появились свидетельства того, что международный контингент ISAF и власти Кабула терпят поражение, а влияние радикальных исламистов из "Талибана" спустя 9 лет после вторжения американцев снова возросло. И вот домыслы и догадки обрели конкретную форму. "Несомненно, - оговаривается автор, - и при помощи подлинных документов можно представить искаженную картину происходящего, сделав соответствующую подборку материалов. Если Wikileaks действовал подобным образом, Пентагон просто обязан предоставить полную картину".

Однако на сегодняшний день многое говорит в пользу версии, что все действительно выглядит мрачно. Слухи о том, что пакистанские спецслужбы оказывают содействие талибам и боевикам "Аль-Каиды", ходят давно. Известны и мотивы: политический расчет Исламабада. Пакистанское руководство не заинтересовано в усилении позиций в Афганистане своего злейшего врага Индии - а пока силен "Талибан", этого не произойдет.

Это касается также информации о том, что на вооружении у талибов находятся ракеты "земля-воздух" типа Stinger. Американские военные, напоминает издание, в свое время это отрицали, а теперь утверждают, что знали об этом.

Публикация документов, продолжает Ансгар Грау, угрожает и политическим планам Барака Обамы: в Конгрессе и в рядах его партии уже сформировалось серьезное сопротивление дальнейшему финансированию войны в Афганистане. Как отмечает издание, "ситуация в Афганистане гипотетически могла бы улучшиться за счет увеличения контингента. Однако новости за 2010 год свидетельствуют об обратном, указывая на то, что текущий год будет отмечен самым большим числом жертв в международном контингенте".

Вашингтон и его союзники, прежде всего Британия и Германия, должны решить, могут ли они оставить все как есть, тем самым приближая военный и политический коллапс, резюмирует автор статьи, рекомендуя "отнестись к публикации обличающих документов не как к угрозе своей стратегии, а как к импульсу для ее пересмотра".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru