Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
28 июля 2010 г.

Шивон Горман и Джей Соломон | The Wall Street Journal

Доклады подкрепляют подозрения о связях Ирана с экстремистами

Детали, содержащиеся в десятках тысяч документов военной разведки, распространенных Wikileaks в воскресенье, свидетельствуют, что сотрудничество между Ираном, "Аль-Каидой" и другими суннитскими экстремистскими группировками более интенсивно, чем полагала общественность, пишет The Wall Street Journal.

По словам американских чиновников и аналитиков по Ближнему Востоку, наиболее впечатляющие факты из документов Wikileaks выявляют предполагаемые связи Ирана с "Талибаном" и "Аль-Каидой" и посредническую роль, которую Тегеран мог играть в поставках оружия из различных источников, от Северной Кореи до Алжира.

Официальные лица получали доклады о контрабанде оружия Ираном "Талибану" на протяжении долгих лет, однако документы Wikileaks, похоже, дают новые свидетельства непосредственных контактов между иранскими чиновниками и руководством "Талибана" и "Аль-Каиды". Они также выявляют предположительную посредническую роль Ирана в заключении соглашений между Северной Кореей и пакистанскими боевиками, в частности лидером боевиков Гульбуддином Хекматияром и "Аль-Каидой".

Информация, выложенная на сайте Wikileaks, носит фрагментарный характер, и неизвестно, сколько сообщений было подтверждено другими источниками. "Одни части вызывают больше доверия, чем другие, но такого рода информация может быть на вес золота, а может и никуда не годиться", - заявил высокопоставленный американский чиновник, занимающийся как Пакистаном, так и Ираном.

"Выявленные связи удивительны, потому что исторически Иран был противником "Талибана", который традиционно видел в последователях шиитского ислама - преобладающей в Иране веры - еретиков", - пишут авторы статьи Шивон Горман и Джей Соломон.

В написании статьи принял участие Ярослав Трофимов

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru