Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июля 2016 г.

Сорен Силоу | Le Monde

Сен-Этьен-дю-Рувре: опознан второй убийца

Следователи начиная со вторника подозревали, что сообщника Аделя Кермиша зовут Абдель-Малик Петижан, сообщает журналист Le Monde Сорен Силоу: его документы были обнаружены в доме Кермиша, а телефонные данные предполагали, что двое молодых людей поддерживали контакт незадолго до теракта, однако тело второго террориста было сложно опознать из-за пулевых повреждений.

"Несмотря на то, что Абдель-Малик Петижан с конца июня был включен Генеральной дирекцией внутренней безопасности в список лиц, угрожающих национальной безопасности ("досье S") за попытку уехать в Сирию, он был неизвестен полиции, которая поэтому не располагала ни его отпечатками пальцев, ни генетическими данными, чтобы сравнить ДНК с останками террориста", - говорится в публикации.

"В то же время службы разведки на прошлой неделе получили из-за рубежа информацию о неустановленном террористе, который готовился совершить нападение на французской территории", - продолжает Силоу. На основании этой информации Координационная группа по борьбе с терроризмом (UCLAT) в пятницу, то есть за три дня до теракта, направила всем службам - полиции, жандармерии, таможне - ориентировку с его фотографией.

В этой ориентировке, с которой удалось ознакомиться Le Monde, говорится: "Этот человек (...) будет готов принять участие в теракте на территории страны. Он уже будет находиться во Франции и может действовать как в одиночку, так и вместе с другими людьми. Дата, цель и modus operandi его действий пока неизвестны. В настоящий момент проводится расследование с целью идентифицировать его и определить его местонахождение". Как указывает журналист, в распоряжении следователей со вторника было три элемента, которые, по их подозрениям, указывают на одного и того же человека: тело без лица, имя на документах и фотография без имени, фигурировавшая в заграничном предупреждении.

В воскресенье, 24 июля, в ходе административного обыска у обладателя "досье S", следователи обнаружили видео в телефоне: "на экране человек, очень похожий на фотографию из ориентировки UCLAT, клянется в верности, на этот раз ИГИЛ (запрещено в РФ. - Прим. ред.). На нем та же полосатая футболка, и не исключено, что снимок для сообщения был взят как раз из этого видео. Следователи снова проигнорировали его: это был Абдель-Малик Набиль Петижан, которого еще никто не подозревал в подготовке теракта", - говорится в статье. Видео было размещено в приватном чате мессенджера Telegram.

В четверг Абдель-Малик Набиль Петижан был в итоге опознан путем сравнения генетического профиля его матери и генетического материала с тела второго убийцы из церкви Сен-Этьен-дю-Рувре, информирует издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru