28 июня 2004 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

"Мой Ирак сумеет организовать судебный процесс над Саддамом"

Иракский премьер Алауи иллюстрирует свою программу накануне передачи власти. "Будущее в наших руках. Наконец Ирак и иракский народ возвращаются к самоопределению со своим суверенным правительством".

Аяд Алауи сияет. С четверга 1 июля он станет полноправным премьером. Человек, возглавляющий переходный период. Ему предстоит подготовить страну к выборам, намеченным на 31 января. Но его можно назвать и краеугольным камнем строительства нового демократического Ирака после десятилетий диктатуры. Вчера, в ходе более часовой встречи в зале, где с июня 2003 года находилась штаб-квартира американской временной администрации, всего в 20 метрах американский наместник Пол Бремер прощался перед отъездом на родину со своими сотрудниками.

Почти плечом к плечу: один прошлый, другой будущий. Бремер улыбался во время фотосъемок в окружении секретарей и глав племен. Алауи внимательно изучал сообщения, поступающие с саммита НАТО в Турции. И именно с этой темы началась наша беседа.

- Премьер-министр, вы удовлетворены ответами Североатлантического альянса на ваши просьбы о помощи?

- Не для кого не секрет, что Ирак переживает сложный этап в своей истории. Эмбарго, диктатура, война ради свержения Саддама Хусейна, терроризм, лазутчики из-за рубежа, все эти моменты вынуждают нас как можно быстрее создавать полицию и эффективные силы безопасности. Именно поэтому нам требуется помощь, большая помощь. Я уже давно налаживаю контакты со всеми, кто может нам помочь. Я обращался к соседним странам, к Лиги арабских стран, к исламским режимам на Ближнем Востоке и так далее. Необходимо укрепить международный контингент уже присутствующий в Ираке. Будет лучше, если он будет более сплоченный и многочисленный. Из этого следует и важность привлечения НАТО.

- До 1 июня вы были руководителем комиссии по безопасности Управляющего совета, назначенного американцами 13 июля 2003 года. К каким странам и организациям вы обращались в этом качестве за помощью?

- В частности, я обращался к Иордании, Египту и Объединенным Арабским Эмиратам. Теперь я чувствую себя более уверенно после получения письма, направленного мне генеральным секретарем НАТО, в котором мне обещают готовить наши войска и направлять военную технику и оснащение. Вопрос безопасности для нас сегодня занимает центральное место. Решение этого вопроса обеспечит больший успех на пути достижения демократии.

- И вы удовлетворены ответом НАТО?

- Да я удовлетворен. Но я жду, каким будет официальный ответ по завершении саммита. В настоящее время мы выступаем за увеличение многонационального присутствия в Ираке. В любом случае, мои министры внутренних дел и обороны направились на саммит НАТО, чтобы детализировать наши практические требования по материалам и средствам для нашей полиции и подразделений по борьбе с терроризмом.

- Вы хотели бы, чтобы в Ираке присутствовали и войска НАТО?

- Нашим принципом в настоящее время остается расширение нынешней коалиции иностранных войск до максимального числа стран.

- Два дня назад вы заявили, что в случае продолжения террористических действий и насилия, вы готовы отложить проведение национальных выборов. Вы подтверждаете это?

- Нет. Меня неправильно процитировали. Выборы обязательно состояться 30 января 2005 года. Я убежден, что к этому времени мы победим терроризм, не будет никаких задержек по прохождению нашего графика в процессе демократизации.

- Что вы понимаете под военным положением?

- Я хочу сказать, что для победы над бандами преступников, заливающих кровью нашу страну, может потребоваться введение целого ряда временных мер. В интересах общественности обеспечить безопасность и жизнь иракцев. Люди устали от убийств.

- Какие мероприятия вы имеете в виду? Комендантский час?

- Конечно, комендантский час, наличие многочисленных блокпостов на дорогах, усиленные патрули. Мы будем обсуждать этот вопрос на ближайших заседаниях правительства, все будет зависеть от ситуации в стране.

- Складывается впечатление, что большая часть иракцев требует правительства, способного использовать железный кулак. Вы готовы стать сильным человеком?

- Это часть иракской культуры и этого региона. Для нас вполне нормально, когда правительство борется с преступниками и террористами железным кулаком. Я согласен: мы не должны идти на перемирие с теми, кто закладывает бомбы, вооружает камикадзе, убивает тысячи невинных мирных граждан.

- И что вы ответите тем, кто вас обвиняет в том, что вы были агентом ЦРУ в годы вашей борьбы с диктатурой?

- Я бы хотел прояснить этот пункт. Это правда, я не скрываю того, что на протяжении многих лет меня преследовал Саддам Хусейн, я боролся против диктатуры, и я горжусь этим. Я возглавлял движение за национальное освобождение, которое хотело свергнуть Саддама. И в этом качестве я встречался со многими движениями, партиями, организациями и правительствами, преследовавшими аналогичную цель. У меня были контакты в Турции, Тунисе, Ираке, Сирии, Саудовской Аравии, Великобритании, Нидерландах и, конечно же, в Соединенных Штатах. И естественно, с ЦРУ. Я не вижу в этом ничего странного, это нормально, абсолютно нормально. Я нахожу странным, что сегодня об этом так много говорят, как будто это преступление или ошибка, за которую должно быть стыдно. У меня были очень тесные контакты с бывшим королем Иордании Хусейном и с режимом Дамаска, почему об этом никто не вспоминает?

- Вы думаете о всеобщей амнистии?

- Да. Это предложение направлено на достижение национального примирения. Тот, кто готов сложить оружие и предоставить нам информацию, которая поможет нам бороться с насилием, повстанцами и террористами. Но это предложение не должно распространяться на тех, кто запятнал себя слишком тяжелыми преступлениями.

- Вы говорите, например, о шиитских повстанцах, воюющих в "Бригадах аль-Махди", подчиняющихся имаму Муктаде ас-Садру?

- Думаю, что это очень подходящий пример. Люди из "Бригад аль-Махди" могут быть амнистированы. В эти дни этот вопрос обсуждается в правительстве. Мы хотим завербовать как можно больше граждан, чтобы бороться с силами дестабилизации.

- Что вы думаете о Абу Мусабе аз-Заркави, которого считают лидером "Аль-Каиды" в Ираке? Речь, на самом деле, идет о главном организаторе террористических акций?

- Это опасный и трусливый преступник. Но он не одинок. Есть еще немало таких, как он. Если его захватят, то терроризм продолжится, как и после захвата Саддама Хусейна в декабре прошлого года. Аз-Заркави пытался воспользоваться отсутствием контроля на границах, хаосом. Потребуется время, чтобы покончить с ним. Поскольку и он связан с сетью международного терроризма. Его можно победить лишь всеобщими усилиями. Но мы победим, я в этом убежден.

- Что вы ответите тем, кто утверждает, что терроризм в Ирак привнесла американская агрессия?

- Саддам был террористом. Он поддерживал контакты с палестинскими экстремистами, с радикальными исламскими движениями, к итальянскими Красными бригадами. Знаменитый международный террорист Карлос жил в Багдаде два года назад до своей смерти. И если бы было отменено эмбарго, эти контакты были бы еще более тесными.

- Когда вы будете требовать у американцев передачи вам Саддама Хусейна?

- Скоро. Очень скоро. Возможно, уже 3 или 4 июля, это зависит от нашего правительства.

- Но у вас есть персонал, которому можно доверить его содержание? Вы не боитесь, что он может сбежать из вашей тюрьмы?

- Он будет передан нашей полиции. У нас есть нужные люди. Мы можем подумать о создании внешнего кольца из сил коалиции вокруг тюрьмы. Но Саддам Хусейн в любом случае будет под контролем наших сил. Потом мы проведем обычный открытый процесс. Это делается для десятков тысяч иракских семей, члены которых были убиты, подвергались пыткам, содержались в тюрьмах и годами не пользовались услугами адвокатов.

- Вы согласны с теми, кто требует для Саддама смертной казни?

- Правительству решать, восстанавливать ли старый уголовный кодекс, предусматривающий смертную казнь. Потом суд примет решение. Судебная власть будет независимой от исполнительной власти.

- Какие проблемы вызывают у вас наибольшую обеспокоенность?

- Обеспечение безопасности, восстановление основных гражданских служб, восстановление экономики. Народ требует воды и электричества. Наш зарубежный долг огромен, мы должны рассмотреть вопрос о его погашении.

- Вы цель номер один для тех, кто хочет дестабилизировать Ирак. Вы не боитесь за свою жизнь?

- Я знаю, что меня хотят убить. Саддаму это не удавалось много лет. И теперь он гниет в тюрьме. Такая же участь ожидает аз-Заркави и его союзников.

- И вы не боитесь за свою семью?

- Очень боюсь.

Источник: Corriere della Sera