Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
28 июня 2004 г.

K.F./Bc. | Frankfurter Allgemeine

Де Хооп Схеффер считает, что альянс окреп

Непосредственно перед началом саммита в Стамбуле генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер подтвердил, что Североатлантический альянс выступает за мирное и демократическое будущее для Ирака.

В ответ на просьбу премьер-министра временного иракского правительства Аллави об участии НАТО в подготовке иракских сил безопасности де Хооп Схеффер сказал в воскресенье в Стамбуле: "Я ожидаю, что НАТО ответит на просьбу положительно и даст ясный сигнал готовности усилить нашу поддержку суверенного иракского правительства".

"Подобающая задача для НАТО"

Высокие американские чиновники после того, как президент Буш обозначил возможность отправки в Ирак дополнительных боевых подразделений союзников как "нереальную", называют подготовку иракских сил безопасности "подобающей задачей для НАТО".

После размолвки, вызванной войной в Ираке, НАТО, как считает его генеральный секретарь, снова укрепилось. Как важный инструмент трансатлантического сотрудничества в сфере безопасности оно снова завоевало уважение, что связано, в первую очередь, с нестабильным положением в Ираке после свержения Саддама Хусейна. Он, де Хооп Схеффер, наблюдает возврат к реализму и постепенный отказ от "экстремальных представлений", которые в течение длительного времени определяли тон дискуссий вокруг Ирака и американо-европейские отношения.

Даже американские приверженцы однополярного мира поняли, полагает де Хооп Схеффер, что Соединенные Штаты нуждаются не только в союзниках, но и в НАТО. С другой стороны, поколебались и европейские представления о силовом противовесе. Генеральный секретарь НАТО сказал, что старый "ностальгический трансатлантизм мертв. На его место пришел новый трансатлантизм XXI века".

"Совместно заботиться о стабильности в Ираке"

Эрдоган, премьер-министр Турции, страны-хозяйки конференции НАТО, указывал перед ее началом на то, что трансатлантическое сотрудничество должно пройти испытание Ираком.

"Мы должны совместно позаботиться о стабильности в Ираке, и мы сделаем все, чтобы Ирак стал демократическим государством при сохранении его территориальной целостности", - сказал Эрдоган.

Турция окажет ту помощь, которую она в состоянии оказать. Но отправку в регион дополнительных воинских подразделений де Хооп Схеффер и турецкий министр иностранных дел Гюль фактически исключили.

Сенатор-республиканец Лугар, напротив, на конференции Фонда им. Германа Маршалла высказал мысль, которая соответствует настроениям в американском конгрессе и не ограничивается обучением. В Ираке, который стал центральной ареной в борьбе против терроризма, на карту поставлена репутация НАТО, заявил сенатор.

Новое иракское руководство заслужило поддержку ООН и НАТО. "Я прошу новое иракское руководство, чтобы оно как можно скорее пригласило НАТО присоединиться к вооруженным силам, находящимся в настоящий момент в Ираке". Если НАТО откажет Ираку в этой просьбе, заявил председатель внешнеполитического комитета в Вашингтоне, оно утратит значение основного гаранта безопасности в мире.

"Высокая цена за неудачу"

Лугар, один из самых уважаемых сторонников крепких трансатлантических связей, который еще до турецкого саммита требовал начать реорганизацию альянса с тем, чтобы он мог противостоять основным угрозам и вызовам ХХI века, обратился непосредственно к европейским противникам военного присутствия НАТО в Ираке. Мнение о том, что Америка породила в Ираке хаос и поэтому должна сама наводить там порядок, сказал он, хотя широко распространено, но близоруко. "Поскольку все мы заинтересованы в успехе в Ираке, то высокую цену за неудачу придется платить всем нам".

Никто в Европе всерьез не верит, что европейцы могут оградить себя от последствий хаоса или деспотизма в Ираке.

"В борьбе за мир в Ираке не может быть никакого нейтралитета", - говорил Лугар, который, кроме того, настаивал на "значительном" расширении присутствия НАТО в Афганистане. Не обращаясь конкретно ни к одному государству, Лугар высказал предостережение: "НАТО не имеет права использовать Афганистан как отговорку, чтобы не принимать активного участия в делах Ирака". Такой альтернативы не существует: "НАТО должно взять на себя и то и другое".

Встреча с Карзаем

Главы государств и правительств стран НАТО во вторник обсудят с афганским президентом Карзаем положение в его стране. Они должны быть готовы к тому, что Карзай выскажет пожелание о расширения географического присутствия подразделений Isaf и об увеличении численности воинского контингента. Его советник по безопасности Расул сказал в воскресенье: "Мы вскоре будем нуждаться в зримом и значительном присутствии НАТО во всем Афганистане".

Вероятно, главы государств и правительств примут решение о подчинении подразделениям Isaf под командованием НАТО некоторых "региональных иерархических структур" в северных провинциях страны и об отправке дополнительной дивизии для обеспечения безопасности во время сентябрьских выборов.

"Наступательная стратегия свободы"

Еще одной важной темой саммита явился призыв, адресованный странам Ближнего Востока, к более тесному сотрудничеству по типу программы "Партнерство ради мира". Эта модель кооперации, которая теперь будет базироваться на индивидуальных желаниях ближневосточных партнеров, была разработана после окончания конфликта между Западом и Востоком, прежде всего для государств Центральной и Восточной Европы, а также бывших советских республик, а теперь самостоятельных государств на территории Кавказа и Средней Азии.

Свое продолжение получит и сотрудничество НАТО с семью средиземноморскими странами. Тем не менее, от первоначального плана пригласить их представителей в Стамбул, пришлось отказаться, так как эти страны не проявили к мероприятию никакого интереса. Оба предложения о сотрудничестве являются составной частью натовской "наступательной стратегии свободы" для Ближнего Востока, объявленной президентом Бушем еще прошлой осенью.

Общее заявление по Ираку

Данная инициатива, положение в Ираке и общая борьба против угрозы исламского терроризмом являлись также главными темами саммита США и ЕС, который прошел в субботу на юго-западе Ирландии. Америка и Европа объединены "решимостью помочь населению Ирака", сказал явно довольный президент Буш в конце встречи, продолжавшейся всего лишь несколько часов.

В общем заявлении о положении в Ираке обе стороны подтвердили свою поддержку временного правительства и готовность участвовать в политическом и экономическом восстановлении страны. ЕС пообещал в первую очередь помощь в снабжении населения товарами первой необходимости, в борьбе с бедностью и в становлении гражданского общества.

В заявление также было включено предложение европейцев о созыве международной конференции, посвященной будущему Ирака. Уже в Ирландии Буш высказался за членство Турции в ЕС. Он повторил это требование и во время краткого визита в Анкару, который предшествовал саммиту НАТО.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru