Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
28 июня 2004 г.

Марк Хубанд | Financial Times

Разведка подтверждает: Ирак пытался купить уран

Представители европейской разведки сообщили Financial Times, что переговоры о незаконной продаже урана из Нигера велись с пятью государствами, в том числе с Ираком, по крайней мере за три года до вторжения армии коалиции под руководством США.

Офицеры разведки между 1999 и 2001 годом выяснили, что похитители урана планировали продать урановую руду из Нигера или химический концентрат природного урана, известный как "желтый кек", Ирану, Ливии, Северной Корее и Ираку.

Эти заявления подтверждают предположение, сделанное в досье британского правительства по оружию массового поражения в Ираке в сентябре 2002 года. В досье сообщалось, что Ирак пытался купить уран в одной из африканских стран, впоследствии идентифицированной как Нигер. Президент США Джордж Буш ссылался на этот факт в своем обращении к конгрессу в январе 2003 года.

Заявление о незаконном экспорте урана стало предметом обсуждения и в итоге было отвергнуто как ложное, когда письма, связанные с продажами, якобы отправленные представителями Нигера представителям режима Саддама, оказались подделкой. Это поставило США в неловкое положение, и Вашингтон был вынужден отказаться от своего утверждения.

Но представители европейской разведки впервые подтвердили, что информация, полученная в ходе оперативной разведки в Европе и Африке, содержит достаточно доказательств, чтобы полагать, что Нигер был центром тайной международной торговли ураном.

Официальные представители спецслужб говорят, что поддельные документы, всплывшие в октябре 2002 года, источником которых оказался итальянец, причастный к шантажу и мошенничеству, не многое привнесли в общую картину, составившуюся благодаря оперативным разведывательным данным. Только упоминание администрацией Буша придало им вес.

По словам представителя разведки, занимающегося проблемой распространения оружия, встречи между продавцами из Нигера и потенциальными покупателями из пяти указанных стран проходили в нескольких европейских странах, в том числе в Италии. Офицеры разведки убеждены, что уран планировалось контрабандой вывезти из заброшенных рудников Нигера, тем самым избежав барьеров экспортного контроля.

"Мы пользовались надежными источниками. У нас было несколько источников, и все они были надежными", - заявил представитель спецслужб, связанный с проведением разведывательных операций в Европе.

Правительство Великобритании использовало детали из досье по иракскому оружию, обосновывающие правомерность развязывания войны в Ираке, убедившись, что эти данные находятся в соответствии с другой имеющейся у них информацией, в том числе информацией, собранной Управлением правительственной связи, занимающимся перехватом информации, по поводу визита в Нигер представителей Ирака.

Тем не менее европейская разведка предполагает, что основную активность проявляли торговцы контрабандным ураном, ищущие рынки сбыта. Неизвестно при этом, насколько далеко зашли переговоры и были ли осуществлены поставки урана.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru