Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
28 июня 2004 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Помощь Ираку. Франция возглавляет группу скептиков в НАТО

Америка оказывает давление с целью достижения соглашения в НАТО по Ираку и находит союзника в лице нового генерального секретаря Яапа де Хооп Схеффера, который расписывает союзникам будущее как череду "сражений и побед на фронте борьбы с терроризмом от Узбекистана до Йемена". Но Тегеран предупреждает: "Альянс в этом регионе никто не приветствует".

Саммит 26 глав государств и правительств Североатлантического альянса начался вчера вечером с обеда во дворце Долмабаши на Босфоре в атмосфере сильного дипломатического давления со стороны США.

"Все говорит о том, что НАТО объединяется и что альянс примет решение готовить и оснащать иракские силы безопасности, - заявил госсекретарь НАТО Колин Пауэлл, - в соответствии с требованием, содержащимся в письме иракского премьера Аяда Алауи".

Однако предстоит еще снять возражения Парижа, что присутствие в Ираке "флага НАТО" может лишь усилить голоса тех в мусульманском мире, кто обвиняет Запад в намерении развернуть войну цивилизаций; Берлин настроен менее категорично. Из этих опасений проистекает готовность Парижа дать зеленый свет планам по подготовке иракских сил безопасности лишь в случае, если она будет проходить "за рубежом", без необходимости отправки инструкторов в Багдад. У американской делегации сложилось впечатление, что немцы не поддержат Париж и что решение может быть достигнуто в самое ближайшее время.

НАТО примет решение о подготовке, и потом каждый будет решать сам, отправлять ли инструкторов в Ирак или проводить обучение у себя в стране.

Чтобы усилить давление в пользу достижения такой договоренности, высокопоставленный чиновник из администрации представил перечень финальных документов: декларация по подготовке иракцев и готовность совершить "новые дополнительные шаги"; соглашение по распространению миссии НАТО в Афганистане за пределы Кабула; документ о новых задачах альянса в XXI веке в борьбе с терроризмом; два документа по оказанию поддержки реформам на Ближнем Востоке и по завершению миссии в Боснии.

"Это исторический саммит, - подчеркнул официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан, - потому что в новом, расширенном на восток составе Североатлантический альянс впервые собрался на встрече в верхах, посвященной в первую очередь решению вопроса о противостоянии новым угрозам".

Дипломатический марафон по единодушному принятию решений начался со встречи между американским президентом Джорджем Бушем и генеральным секретарем НАТО нидерландцем Яапом де Хооп Схеффером. Между ними было достигнуто твердое соглашение. "Будем работать вместе, чтобы противостоять новым угрозам, он именно тот человек, который может сделать это", - отметил Буш.

Реплика Схеффера касалась уже рамок будущих миссий: "Наши ценности должны быть защищены каждый день, каждый час, терроризм повсюду, и повсюду с ним нужно вести борьбу, как здесь в Стамбуле, так и в Нью-Йорке, Узбекистане, в Момбасе, в Йемене, где угодно. Альянс должен принять участие в этом сражении и одержать в нем победу".

Суровый тон указывает на то, как много поставлено на кон.

"Альянс отреагировал на 11 сентября, сплотившись с Америкой, - говорит один из ближайших сотрудников советника по национальной безопасности Кондолизы Райс, - в настоящее время НАТО осуществляет миссию в Афганистане и 16 из 26 стран - членов альянса присутствуют в Ираке, это факт, новый враг - терроризм".

Италия находится на стороне Соединенных Штатов, и министр обороны Антонио Мартино превращает в конкретные факты стратегические направления, изложенные Схеффером, объявив о готовности "оказать содействие и помощь в подготовке полиции и иракских сил как на месте, так и в нашей стране". И Берлускони подчеркивает: "В Италии будет находиться резервный батальон, который будет передан в распоряжение НАТО в сентябре, при проведении выборов в Афганистане".

Возможность того, что НАТО вступит на иракскую землю, вызывает обеспокоенность у Ирана. "Североатлантический альянс - нежеланный гость в регионе, - заявил министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази, - потому что это европейская организация, которая не имеет никакого отношения к Ближнему Востоку".

Чтобы подкрепить свой вызов, Иран делает шаг назад в отношении ядерного разоружения, объявив о том, что не намерен отказываться от создания центрифуг по обогащению урана, на чем настаивало МАГАТЭ. Ответ Вашингтона не заставил себя ждать.

"Иран - страна, возглавляемая группкой религиозных деятелей, - заявил Рамсфельд, - она создает угрозу в Афганистане, Ираке и Сирии, сотрудничая с ливанской организацией "Хезболлах", которая экспортирует терроризм в Израиль".

Официальный представитель Макклеллан сказал по ядерному вопросу: "Было бы хорошо, если бы Иран сотрудничал с международным сообществом и дал ответ на требование МАГАТЭ. Нарушение принятых обязательств является вызовом для всех, и это последнее решение лишь будет способствовать росту нашей обеспокоенности по поводу их реальных намерений".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru