Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
28 июня 2004 г.

Жан-Люк Аллуш | Libération

Палестинским группировкам нанесен "удар в голову"

Десантное подразделение 101 - элитное подразделение, в котором в свое время воевал молодой офицер Шарон, - провело в минувшую субботу блестящую операцию, уничтожив в один день троих видных палестинских командиров, скрывавшихся в убежище в Наблусе. "Мишенью номер один", за которой израильтяне охотились на Западном берегу Иордана на протяжении нескольких месяцев, был 38-летний Найеф Абу Шарах, командир "Бригад мучеников Аль-Аксы" (движение "Фатх") в Наблусе. Вместе с ним нашли свою смерть Фади аль-Бухатта (он же "шейх Ибрахим"), военный командир "Исламского джихада", Джаафар аль-Масри, руководитель военного крыла "Хамас", и еще четыре члена "Фатх".

Найеф Абу Шарах был "десяткой пик" в израильской карточной колоде под названием "Партия окончена", в которой фигурируют те, кого израильские власти разыскивают как наиболее опасных преступников (наподобие американской карточной колоды в Ираке). Израиль считал, что именно Абу Шарах был заказчиком теракта в Тель-Авиве, унесшего жизни 23 человек, и что именно он "открыл двери" Западного берега для боевиков из Ирана и из ливанского движения "Хезболлах".

Тайные склады оружия. Израильский рейд, начавшийся в четверг, завершился вчера на рассвете. Итог: 10 убитых палестинцев, из которых 9 имели при себе оружие. По словам военных, целями операции были поиск тайных складов оружия в городе, считающимся "заповедником терроризма", а также боевиков из организаций "Фатх", "Исламский джихад" и "Хамас", скрывавшихся в старых кварталах Наблуса. Это была самая крупная операция израильской армии за последние месяцы; она началась сразу же после теракта, совершенного палестинским смертником в Иерусалиме на прошлой неделе.

"Нам удалось ликвидировать целый террористический штаб, - с удовлетворением говорит израильский подполковник Ицик Бар, командовавший десантным батальоном. - Тот факт, что главари нескольких группировок оказались вместе, говорит о том, как трудно им скрываться, и свидетельствует о степени координации между ними".

Палестинский премьер-министр назвал этот рейд "злодейским преступлением", обвинив Израиль в убийстве "борцов за свободу". В свою очередь, израильский премьер-министр Ариэль Шарон поздравил армию с "впечатляющим успехом в борьбе с терроризмом". Несколько тысяч человек участвовали в прошедших вчера в Наблусе похоронах убитых палестинцев. "Бог даст, ответ со стороны "Бригад мучеников Аль-Аксы" будет подобен землетрясению. Он будет беспрецедентным", - заявил один из руководителей этой организации.

Найеф Абу Шарах был не только видным командиром боевиков, воюющих против Израиля: он играл и заметную политическую роль в палестинских властных институтах. По словам одного из палестинских представителей, "он пригрозил Арафату: если требования "Бригад" о проведении демократизации будут отвергнуты, вооруженные группировки, составляющие ядро молодого поколения активистов, выйдут из "Фатх" или вынесут старой гвардии вотум недоверия".

Аресты. Военный успех Израиля выглядит особенно зримо на фоне сокращения количества терактов на четвертом году интифады. В первой половине 2004 года армия предотвратила 103 попытки терактов, о которых она была предупреждена: лишь 6 терактов оказались удачными. В 2003 году успешных терактов было 17, а в 2002 году - более 60.

С начала 2004 года было арестовано около 2 тысяч палестинцев, в том числе 58 несостоявшихся смертников. В 2003 году 430 палестинцев были арестованы или успели подорвать себя. Израильский министр обороны Шауль Мофаз объясняет эту "тенденцию к сокращению попыток террористических актов" успешными "усилиями органов безопасности".

"Террористические организации ничуть не отказались от своих планов, но их оперативные возможности значительно уменьшились", - сказал он.

Есть события и на политической арене. Визит французского министра иностранных дел Мишеля Барнье к Ясиру Арафату в Рамаллах, назначенный на завтра, вызывает сильное недовольство в Израиле. "Эта встреча является крупной ошибкой. Она вредит интересам как Франции, так и палестинцев, ибо всем ясно, что Арафат является препятствием на пути к миру, - заявил высокопоставленный израильский представитель, пожелавший остаться неназванным. - Такого рода встречи не вернут к политической жизни Арафата, который себя полностью дискредитировал".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru