Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
28 июня 2004 г.

Кристофер Хоуп | The Telegraph

В этом году Ирак слишком опасен для подрядчиков

Российский промышленник с 30-летним опытом работы в Ираке предупреждает, что эта раздираемая войной страна вряд ли будет безопасной для иностранных компаний раньше весны следующего года.

Это будет ударом для британских компаний, особенно занимающихся нефтью и газом, которые, возможно, надеялись заранее похлопотать о контрактах в Ираке.

Российская компания "Силовые машины", которая начиная с 1898 года производит на заводе в Санкт-Петербурге газовые и паровые турбины, в конце прошлого месяца вывезла 30 своих инженеров из Ирака по соображениям безопасности.

Две турбины, изготовленные дочерней компанией "Электросила" и предназначенные для одного иракского города в 400 км к югу от Багдада, так и остались несобранными.

Равиль Урусов, генеральный директор "Электросилы", говорит, что он надеется вернуть специалистов обратно для завершения контракта в первом квартале следующего года. "Оборудование находится в Ираке. Мы еще не начали установку. Я не думаю, что мир установится там надолго. Надеюсь, Америка и Британия не потеряют свои позиции в Ираке. В следующем году, в первом квартале мы надеемся начать там деятельность".

Господина Урусова не беспокоит вопрос, получают ли американские и британские компании преимущества при распределении контрактов или нет. "Чему тут удивляться, - говорит он, - это право победителя. Конечно, Америка получит основной контроль. Это вознаграждение за их риски и потери. Я говорю о своей компании, а моя компания очень конкурентоспособна".

Компания "Силовые машины" изготавливает части турбин на заводе в Санкт-Петербурге, где работают 5500 человек, и отправляет их в Ирак на сборку. В прошлом году иракские контракты составили 11,2 процента оборота компании, который достиг 328,2 млн долларов. За работу в Ираке с компанией расплачивались частями. Это означало, что потери в случае отказа от контракта до его завершения были минимальными.

71 процентов акций "Силовых машин" принадлежат "Интерросу" - конгломерату компаний, который производит 1,5% российского ВВП и контролируется олигархом Владимиром Потаниным, одним из пяти самых богатых людей в России с личным состоянием в 944 млн фунтов.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru