Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
28 июня 2004 г.

Дэвид Миллер | The Telegraph

Россияне повышают рейтинг

Откуда они взялись? В России 10 женщин входят в рейтинг 50 лучших теннисисток, 14 - в рейтинг 150 лучших, а у Британии - лишь одна в рейтинге 200. Это не просто случайность. Отчасти ответ на этот вопрос помогает найти беседа с Виктором Янчуком, бывшим старшим тренером Академии тенниса в Жуковке и капитаном российской команды в 1990-е годы.

Жуковка - это московский Хэмпстед, пригород, где живут Борис Ельцин и другие птицы высокого полета. Академия - негосударственная организация с 10 крытыми кортами, которую финансируют независимые спонсоры и честолюбивые клиенты, - сегодня является финансовым зонтиком для разваливающейся машины бывшего советского спорта. В этом смысле россияне богаче Британии, где миллионы, полученные от проведения Уимблдона, оседают в сундуках LTA.

Янчук написал две книги, в которых обозначил принципы, по его мнению, составляющие суть игры: "12 уроков тенниса", простой учебник, который планируется перевести в Америке, и "Теннис. Истина высоких достижений" - издание с множеством его фотографий и других иллюстраций.

"Главное для любого хорошего игрока - это подготовка, которую он получает первоначально, в возрасте 7-10 лет, а затем анализ тренировок, которые поднимают его на высший уровень".

"Дело в том, что любой игрок, мужчина или женщина, раскрывает свои таланты индивидуально - в физическом, ментальном и психологическом смысле. Каждому из них нужен поэтому индивидуальный тренерский подход, а не навязанная схема, каждому нужна программа тренировок и развития, созданная с учетом личностных характеристик".

"Главное качество тренера - это способность увидеть, какие изменения необходимо внести в систему для каждого индивида, и, что не менее важно, как усовершенствовать игру, учитывая физические возможности игрока. Каждое изменение требует специальной программы, а на введение каждого изменения уходит не менее трех-четырех месяцев".

Янчук приводит в качестве примера Игоря Андреева, занимающего в рейтинге 64-ю позицию, проигравшего на этой неделе во втором круге в пяти сетах чилийцу Фернандо Гонсалесу, уступив преимущество в двух сетах. В подаче Андреева, по мнению Янчука, есть элементы, которые можно изменить с тем, чтобы значительно улучшить его игру.

"Возможно, это не более чем вопрос о 15 сантиметрах в подбрасывании мяча, его легком смещении слева направо. При его первой подаче это увеличило бы скорость на 20 миль в час", - говорит Янчук.

"Следующий шаг в улучшении игры любого игрока - это анализ возможностей тренера, а на самом высоком уровне - способность тренера извлечь из потенциала игрока все, что возможно".

Сегодня он тренирует 12-летнюю Яну Бучину, с которой связывает большие надежды.

"Все, что нужно от игрока, особенно в нынешних условиях, это мотивация, - говорит Янчук. - Конечно, прежде всего игрок должен обладать физическими данными, способностью сконцентрироваться и техникой. Затем, на протяжении нескольких лет, в возрасте от 9 до 12 лет тренер должен понять индивидуальность игрока и решить, как ему двигаться вперед в подростковом возрасте".

Сегодня в числе его игроков Галина Воскобоева, занимающая в рейтинге 146-ю позицию, которую он тренировал с 12 до 18 лет.

"Работа тренера заключается в том, чтобы наблюдать и замечать все проблемы, - говорит он. - На мой взгляд, изменения в подаче Евгения Кафельникова могли бы поднять его до уровня Сампраса. Подача - его самое слабое место". Но едва ли Кафельникову стоит жаловаться, если за свою карьеру он выиграл 23 млн долларов.

"У вас в Британии много игроков, много клубов, много тренеров и много денег, - говорит он. - На мой взгляд, из этого следует, что тренеры не уделяют достаточного внимания выявлению индивидуальных особенностей каждого игрока, применяют ко всем одну систему".

Возможно, Тиму Хенману в тренерском партнерстве с Дэвидом Фелгейтом не хватило изменений, которые могли бы сделать лучшего британского теннисиста не полуфиналистом, а чемпионом Уимблдона. Изменения, сделанные тренером Полом Аннакоуном с ноября прошлого года, похоже, дали результат в Париже.

Будучи капитаном клубной команды, Янчук говорил Евгении Манюковой, что может продлить ее карьеру на 10 лет, если она даст ему четыре месяца на то, чтобы поставить ей подачу по-новому. Она согласилась, но затем ушла, решив обзавестись семьей.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru