Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
28 июня 2004 г.

Гленн Симпсон | The Wall Street Journal

Женщина - лидер "Аль-Каиды" контролировала алмазные махинации, утверждает ООН

Афиа Сиддикви, которая, как предполагается, является единственной женщиной среди лидеров "Аль-Каиды", в июне 2001 года побывала в Либерии с целью содействия и контроля за операцией "Аль-Каиды" по сбыту алмазов. Сведениями о ее участии в этой операции располагают военные прокуроры ООН.

В своем досье прокуроры ООН приводят показания свидетеля, который сообщает, что 42-летняя Сиддикви была направлена в Либерию для "оценки операции с алмазами". В этом досье содержатся данные, выявленные прокуратурой Cпециального суда Сьерра-Леоне по военным преступлениям, руководят которым совместно ООН и правительство Сьерра-Леоне. Находки прокуратуры заставляют предположить, что, возможно, операция с брильянтами была центральным компонентом финансов "Аль-Каиды".

По мнению ООН и бельгийской полиции, "Аль-Каида" заполучила алмазы в разоренном войной Сьерра-Леоне и за год до атак 11 сентября продала камней на сумму, по крайней мере, в 19 млн долларов на алмазном рынке в Антверпене.

Пакистанка и генетик по профессии Афиа Сиддикви ранее проживала в Бостоне. В США ФБР разыскивает Сиддикви для допроса по делу о ее причастности к торговле оружием в штате Массачусетс. Ее имя упоминалось на пресс-конференции в министерстве юстиции США в прошлом месяце: директор ФБР Роберт Мюллер назвал ее агентом "Аль-Каиды".

В досье указывается, что в то же время, что и Сиддикви, Монровию и Либерию посещал Шейх Ахмед Сахм Сведан, лидер "Аль-Каиды", который находится в списке разыскиваемых ФБР террористов. "Ясно, что "Аль-Каида" присутствовала в Западной Африке с сентября 1998 года и поддерживала постоянное присутствие в этом районе в течение 2002 года", - говорится в досье.

Сотрудники американской комиссии, расследующей атаки 11 сентября, заявили 16 июня, что они не располагают убедительными доказательствами того, что "Аль-Каида" финансировала свою деятельность путем контрабанды и сбыта алмазов из африканских стран, поглощенных гражданскими войнами.

Однако высокопоставленный конгрессмен (от штата Вирджиния) Фрэнк Вулф, расследующий связи между алмазами и терроризмом, категорически не согласен с выводами комиссии в этом вопросе. "Я полагаю, комиссия в целом сделала хорошую работу, однако я думаю, что теперь они должны поговорить с ФБР и другими, кто располагает информацией, и получить эту информацию", - отмечает он.

По информации, переданной следователями ООН членам конгресса США и комиссии по 11 сентября, в годы, предшествовавшие 11 сентября, президент Либерии Чарльз Тейлор, который сейчас находится в ссылке в Нигерии и против которого ведется преследование за резню во время гражданской войны в Сьерра-Леоне, укрывал ячейку лидеров "Аль-Каиды", которые занимались алмазами в Монровии.

На пресс-конференции в министерстве юстиции в прошлом месяце министр юстиции США Джон Эшкрофт и директор ФБР Мюллер отметили, что власти США разыскивают нескольких высокопоставленных лидеров "Аль-Каиды", связанных с западно-африканской ячейкой, которая, по их словам, остается неповрежденным, а посему самым опасным крылом "Аль-Каиды".

Мухаммед Атеф, который был главным военным командиром "Аль-Каиды" до своей гибели в Афганистане, как предполагается, не раз посещал представителей ячейки. "Свидетели утверждают, что они узнают того мужчину и ту женщину, а это не место для туризма", - подчеркивает Вулф, ссылаясь на Атефа и Сиддикви.

Алмазной операции "Аль-Каиды" и причастности к операции Тейлора и повстанцев в Сьерра-Леоне посвящена вышедшая в этом году книга бывшего корреспондента Washington Post Дуга Фараха "Кровь от камней". А еще в 2002 году были обнародованы дневники коллеги бен Ладена Вадиха эль-Хаге, в которых он рассказал, что занимался сбытом драгоценных камней.

Бельгийская полиция, расследующая деятельность на алмазном рынке Антверпена, передала часть выявленных сведений ООН. В центре расследования - фирма ASA International, которую использовала "Аль-Каида". Как предполагается, фирма контролируется человеком по имени Азиз Нассур - ключевой фигурой ливанской организованной преступности, - предположительно проживающим в Бейруте.

Бельгийские власти вменяют ASA отмывание денег от наркоторговли и сбыта поддельных товаров, мошенничество на сумму 87 млн долларов в отношении банка ABN-Amro из Амстердама, а также алмазные сделки с ныне почившей группировкой повстанцев "Унита" в Анголе.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru