Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июня 2005 г.

Дэвид Адам | The Guardian

Ученые получили добро на строительство реактора ядерного синтеза

Сегодня ученые получили добро на строительство экспериментальной модели реактора ядерного синтеза, который может стать безграничным источником энергии.

В Москве на встрече министров стран - участниц проекта была принята декларация о строительстве этого экспериментального реактора. Он будет построен во Франции и станет доказательством того, что производство энергии путем ядерного синтеза может быть выгодным с коммерческой точки зрения. Стоимость проекта оставляет 10 млрд евро.

Принятие сегодняшней декларации стало итогом трудных переговоров, которые продолжались несколько лет. Реализация международного проекта - который называется Международный термоядерный экспериментальный реактор, или ИТЭР - была заморожена с декабря 2003 года, после того как у стран - лидеров в области науки возникли разногласия, где его строить. Россия и Китай поддержали предложение Евросоюза разместить реактор на юге Франции, в окрестностях города Кадараш, а США и Южная Корея поддержали предложение японцев строить в Японии.

Сообщается, что Японию в итоге убедили отказаться от своих требований с помощью предоставления щедрых контрактов в рамках проекта.

В отличие от обычных атомных электростанций, на которых используется энергия расщепления атома, ИТЭР будет использовать энергию тепла, которая возникает при соединении изотопов водорода и образовании из них гелия (такие термоядерные реакции происходят в центре Солнца).

Инициаторы проекта утверждают, что такой реактор ядерного синтеза может произвести так много энергии, что ее хватит на удовлетворение мировых потребностей. Кроме того, реактор подобного типа не выделяет в атмосферу углекислый газ, и поэтому его использование решит проблему глобального потепления. Между тем скептики говорят, что все эти утверждения еще требуется доказать на практике, и напоминают, что реактор ядерного синтеза обещают создать уже 30 лет, с 1960-х годов. Реализация проекта покажет, какая из двух сторон права.

Кристофер Смит, директор Европейского термоядерного центра JET в британском городе Кулхем, называет сообщение о старте строительства экспериментального реактора "великой новостью", и говорит о том, что ИТЭР станет важным шагом к строительству атомной электростанции, в которой будет использоваться реакция ядерного синтеза.

Ранее центр JET создавал модели экспериментальных реакторов ядерного синтеза. Было доказано, что такие реакторы могут работать в принципе, но они не смогли произвести больше энергии, чем им требовалось для поддержания реакций ядерного синтеза. В реакторе ИТЭР планируется производить 500 мегаватт электроэнергии, что в 10 раз больше того объема энергии, которую будет потреблять этот реактор.

В то же время в новом проекте остаются некоторые проблемы. Соединенные Штаты не могут ратифицировать никакие соглашения по этому проекту до тех пор, пока конгресс не рассмотрит жалобы от американских исследователей в области энергетики. Эти ученые сетуют на то, что государство урезало финансирование их проектов для того, чтобы финансировать за счет этого проект строительства ИТЭР.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru