Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июня 2005 г.

Вероник Суле | Libération

Атмосфера холодного мира между Эстонией и Россией

История закончилась ухудшением отношений на Востоке. Россия объявила вчера, что "она отзывает свою подпись" под соглашением о границах с Эстонией, подписанным 14 мая. Причиной этого гнева стало внесение эстонцами в преамбулу упоминания о советской "агрессии", жертвой которой эта страна стала, и о ее "незаконном включении " в состав СССР по завершении Второй мировой войны. Заключенное после почти 10-летних переговоров соглашение приветствовали в Европе как первый шаг к примирению.

"У России проблемы с прочтением истории", - заявил вчера газете Liberation премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, находившийся в Париже проездом: "Я надеюсь, что русские перечитают этот текст, увидят, что нет никаких проблем и в итоге подпишут документ". Глава правительства попытался представить ситуацию не так драматично: "Аналогичное происходило и с Литвой. Договор о границах был подписан в 1997 году. Литовцы ратифицировали документ в 1999 году, а русские лишь в 2003 году".

Однако ситуация выглядит патовой. "Необходимо возобновить переговоры", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Эстония полагает, что она вправе ставить в кавычки советскую республику и настаивать на исторической связи с эстонским государством 1918 года. Она также сделала жест, избежав термина "оккупация", который спровоцировал полемику в ходе празднования 60-летия окончания Второй мировой войны.

С мая 2004 года Эстония является членом Европейского союза. Ее границы с Россией теперь стали границами ЕС, который хочет проводить политику на сближение с Москвой. Этот инцидент вызывает обеспокоенность у Брюсселя, принимая во внимание, что с третьим договором между Латвией и Россией еще ничего не решено, у двух стран сложные отношения из-за русскоговорящего меньшинства.

Травмированная своим прошлым, Эстония очень чувствительно относится ко всему, что имеет отношение к ее суверенитету. Осознавая, что она имеет слишком слабый голос в ЕС с ее 1,3 млн жителей, она не намеревается исчезать. Несмотря на двойное "нет" французов и нидерландцев Европейской конституции, она приняла решение продолжить ратификацию в парламенте. "Почему французское "нет" должно помешать другим народом выразить свое мнение? - возмущается премьер-министр. - Нам очень трудно сказать "нет" Европе, которая так много нам дала, безопасность, веру в нас и экономический бум".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru