Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июня 2005 г.

Алессандра Ретико | La Repubblica

Жить в браке полезно: "Продлевает жизнь"

Все эти сентиментальные акробатические упражнения наносят вред. Все те, кто говорит: сегодня останемся у меня, завтра у тебя, а потом посмотрим. Может быть, мы решаем пожить вместе, потому что хотим узнать человека, попробовать, кто знает, может быть, в один прекрасный день все изменится? Действительно, однажды мы поймем разницу между всеми этими отношениями и возможной совместной жизнью и прекрасным обычным браком. Потому что брак, повторяю, брак полезен для здоровья, он улучшает артериальное давление, сокращает риск депрессий и естественно продлевает жизнь. Особенно мужчинам: если уровень смертности у незамужних женщин на 50% выше, чем у женщин, состоящих в браке, то у холостяков этот показатель равен 250%. Холостяки, а также разведенные или вдовцы, все равно: отказ от вступления в брак вреден, он усиливает стрессы и опасность возникновения хронических заболеваний.

Статус, который отводится отношениям семейной пары, не имеет ничего общего с формальной стороной. Взять хотя бы физическое состояние: быть в браке также полезно для здоровья, как регулярные посещения спортивной площадки или правильное питание. Линда Уайт, разведенная, вновь вышла замуж, имея двух дочерей, социолог Чикагского университета, уже давно считает вопрос о браке таким же важным, как здоровье, включая и общественное здоровье. В 2000 году она написала книгу "Польза брака: почему люди, состоящие в браке, более счастливые, более здоровые и лучше устроены в финансовом плане". Эта книга стала бестселлером в Соединенных Штатах. Администрация Буша использовала это произведение в своей кампании по реформированию системы социального обеспечения. Неужели тезисы Уайт настолько консервативны? Эта книга получила одобрение Мэгги Галлагер, республиканки, представительницы института американских ценностей. Она говорит: "Я либеральная демократка, и моя работа заключается не в создании фактов, а в их воспроизведении".

Уайт рассказывает о том, что при изучении результатов анализов и рентгеновских исследований 8600 человек в возрасте от 51 до 61 года не возникает сомнения в том, что женатые и вновь женившиеся пребывают в лучшей физической и психической форме, чем разведенные и вдовцы. Причины кроются в социальных связях, в более высоких зарплатах, в том, что все сложные моменты супруги переживают вместе. Иными словами, причина в более высоком качестве жизни. Не будем забывать и о сексе: внимание, сексом чаще занимаются те, у кого на пальце обручальное кольцо. Эти мужчины в браке пользуются большими преимуществами: плечо, на которое можно опереться, жена, как секретарша, записывающая его на прием к доктору, женщина, которая контролирует количество сигарет и спиртного. Что касается женщин, то здесь все складывается по-иному: вступая в брак, говорит многоопытная Уайт, они выигрывают в финансовом отношении.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru