Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июня 2005 г.

Ханна Кливер | The Telegraph

Дорис Шредер: "Я слишком занята по дому, чтобы управлять страной"

Супруга канцлера Германии Герхарда Шредера с негодованием отвергла сообщения в прессе о том, что она указывает своему мужу, как управлять страной. Дорис Шредер-Копф подает в суд на немецкий еженедельник за статью, в которой говорилось, что это ее, а не канцлера идея - провести внеочередные выборы в этом году.

Она сказала друзьям, что слишком занята своими обязанностями домохозяйки и матери двоих детей, чтобы вмешиваться в политику, и предположение, что она принимает ключевые политические решения скорее оскорбляет ее мужа, чем делает честь ей.

Сорокаоднолетняя бывшая журналистка таблоида неоднократно противилась попыткам изобразить ее как реальную политическую силу в их семейной паре. Супругам Шредер нередко приходилось прибегать к юридическим мерам, чтобы защитить свое доброе имя.

В прошлом году детский благотворительный фонд получил предписание суда, запрещающее ему комментировать удочерение Шредерами трехлетней русской девочки Виктории из детского дома в Санкт-Петербурге. Канцлер Шредер наложил вето на публикацию романа, в котором, по его словам, описывалось его убийство, совершенное неудачливым бизнесменом.

Однако готовность, с которой супруги обращаются за помощью адвокатов, вышла им боком. Судебный иск, поданный в 2002 году по требованию г-жи Шредер-Копф в связи с заявлениями, что ее муж якобы красит волосы, только придал этой истории широчайшую огласку.

Теперь же под вопрос поставлен политический авторитет Шредера, а не его самолюбие. Журнал Stern писал на прошлой неделе, что Дорис Шредер-Копф предложила объявить внеочередные выборы на встрече в доме их семьи, на которой присутствовали канцлер и председатель социал-демократической партии Франц Мюнтерферинг.

Мало того, в журнале утверждалось, что она была мозгом, стоявшим за пакетом социальных реформ, и именно она последней читает все тексты речей своего мужа, прежде чем он их произносит.

Фотография Дорис Шредер-Копф, стоящей в одном ряду со своим мужем, Жаком Шираком, Владимиром Путиным и Джорджем Бушем, когда все остальные лидеры были без своих жен, помещена с подписью: "Дорис и другие сильные мира сего".

Даже если это верно лишь отчасти, такие заявления делают Шредер-Копф самой могущественной первой леди в Европе, определенно гораздо более влиятельной, чем Чери Блэр, и приближающейся по своему положению к Хилари Клинтон в период президентства Клинтона.

Отнюдь не расположенная ставить себе в заслугу идею о досрочных выборах, г-жа Шредер-Копф распорядилась, чтобы ее адвокаты потребовали от Stern извинений за вторжение в ее частную жизнь и опровержения статьи в печати.

Ее друзья рассказали другим газетам о ее насыщенном распорядке дня дома, сказав, что у нее есть время только на детей: Клару, дочь от первого брака, и Викторию. Уход за детьми может представлять собой проблему, поскольку доход Герхарда Шредера распределяется также между тремя его бывшими женами, которых он поддерживает.

Дорис Шредер-Копф довольна, говорят ее друзья, если ей удается уложить детей спать и закончить с домашними делами хотя бы к 21:45, чтобы успеть посмотреть вечерние новости.

Ганс-Ульрик Йоргес, заместитель главного редактора журнала Stern, говорит, что поддерживает указанную статью. Было важно показать, насколько важную роль играет Шредер-Копф, добавил он.

Запущенная в действие вчера инициатива Шредера по проведению досрочных выборов путем выставления своей кандидатуры на парламентское голосование по объявлению ему вотума недоверия и намеренного поражения, противоречива и, по мнению многих, неконституционна.

Этот план вызвал потрясение на респектабельной политической сцене Германии и подтолкнул оппозицию к тому, что они впервые выдвинули в качестве кандидата на пост канцлера женщину - Анджелу Меркель, которая с большой долей вероятности станет первой женщиной-канцлером в Германии.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru