Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июня 2005 г.

Тадеуш Херрик | The Wall Street Journal

Нефть перешагнула за 60 долларов, что дальше?

Нефть перешагнула 60 долларов за баррель, и биржевики ждут информации или новости, которая подтолкнет цену еще выше. Но пока быки, играющие на повышение, заключают контракты, другая группа борется за то, чтобы ее услышали. Они говорят: нефть идет вниз.

Уже несколько лет входящие в эту группу аналитики, обозреватели и даже руководители нефтяных компаний говорят о том, что спрос на нефть в сравнении с предложением не оправдывает рекордно высокие цены, выросшие за прошедший год почти на 60%.

У медведей, играющих на понижение, есть несколько причин считать, что высокая цена на нефть не продержится долго. Главная из них - спрос на нефть остынет вместе с раскаленной китайской экономикой.

Другим фактором, сбивающим цену, медведи считают то, что в ближайшие годы должна начаться добыча на новых месторождениях, а также то, что все заметнее становятся альтернативы нефть-сырцу, например, нефтеносные пески в Канаде. Другие медведи говорят, что нефтяные рынки больше не играют на таких геополитических опасениях, как нестабильность на Ближнем Востоке.

С точки зрения главного экономиста Morgan Stanley Энди Ксай, все кончится резким падением цен на нефть, хотя он воздерживается от прогнозов о том, насколько низко они упадут.

В недавнем докладе Ксай утверждает, что последний скачок цен, "возможно, является действительно последним припадком безумия" и биржевых спекуляций перед лицом ослабления спроса. Поскольку информации об устойчивом предложении все больше, Ксай предсказывает панику среди спекулянтов, которые, по его мнению, взвинтили цену. "И этот день недалек", - пишет он.

Вчера фьючерсные контракты на Нью-йоркской бирже заключались по цене 60,54 доллара, что намного ниже цен 1980 года, когда баррель, с учетом инфляции, стоил 94,77 доллара, но является новым рекордом с 1983 года, когда начались торги по Nymex. Поскольку подобные рекорды становятся все более частым явлением, медведям надо подкреплять свою точку зрения доказательствами.

Мнение медведей о доступности нефти противоречит более распространенной точке зрения о том, что на нефтяных рынках происходят структурные сдвиги, из-за которых цены не нефть в ближайшие годы останутся высокими. Важной предпосылкой этой точки зрения является предположение, что дополнительные производственные мощности ограниченны, и в результате мир потребляет больше нефти, чем добывает. Отсутствие дополнительных мощностей означает, что малейший сбой в мировой системе производства быстро оборачивается повышением цен.

Медведи отвергают такой сценарий, несмотря на то, что в последние годы цены на нефть выросли больше чем вдвое. Быки между тем предсказывают дальнейшее повышение. Весной Арджун Мурти из Goldman Sachs Group повысил прогнозируемую цену до 105 долларов за баррель. Причина - недостаточный разрыв между спросом и предложением.

А есть еще и проблемы с перерабатывающими мощностями. В мире, главным образом - в Саудовской Аравии, хватает так называемой тяжелой нефти. Но большинство нефтеперерабатывающих заводов не оборудованы для переработки нефти с высоким содержанием серы. В результате эти заводы повышают цену легкой нефти.

Консалтинговая фирма Cambridge Energy Research Analysts, проанализировав нефтяные проекты от Африки до Ирака, утверждает, что к 2010 году предложение вырастет на 16,4 млн баррелей в день, до 101,5 млн баррелей в день. По подсчетам CERA, оно превысит прогнозируемый спрос на 7,5 млн баррелей в день. Сегодня разрыв, по оценкам, составляет 1,5 млн баррелей в день.

"Шансы на то, что цены на нефть упадут, велики", - говорит руководитель нефтяного направления Питер Джексон, хотя, по мнению CERA, значительного снижения до 2007 года не предвидится. Кайл Купер, аналитик Citigroup, добавляет: "Фундаментальные прогнозы быков, касающиеся спроса и предложения, просто ошибочны".

Майкл Линч, президент консалтинговой фирмы Strategic Energy and Economic Research Inc из Массачусетса, считает, что цены на нефть опустятся ниже 40 долларов к концу года, отчасти потому, что угроза срыва поставок из добывающих регионов уменьшилась. Линч отмечает, что имевшиеся в прошлом году опасения, касавшиеся намерений "Аль-Каиды" нанести удар по нефтяным объектам Саудовской Аравии, в этом году значительно уменьшились.

Другие медведи утверждают, что спрос уменьшится, особенно после того, как начнется замедление роста китайской экономики, но не в этом году. Находящееся в Париже Международное энергетическое агентство утверждает, что китайский спрос вырастет в этом году до 6,89 млн баррелей в день по сравнению с прошлогодними 6,43 млн баррелей в день. (Спрос, хотя и не такими темпами, растет и в США, которые потребляют примерно четверть мировой нефти.)

Ксай говорит, что нефтяной импорт Китая уменьшился на 1,2% за первые пять месяцев 2005 года, и Китай начнет переходить на угольные электростанции. По его словам, на китайском спросе на нефть, который в прошлом году вырос на 15,8% по сравнению с 7,7% в 2003 году, сказались нехватки электроэнергии, так как предприятия использовали собственные дизельные генераторы.

"Главный вопрос заключается в том, является ли повышение китайского спроса значимым изменением или просто цикличным фактором, - отмечает Ксай. - Я склоняюсь ко второму варианту". Ксай ожидает снижения цен на нефть в 2006 году. Он напоминает о нефтеносных песках Канады. Полагают, что они содержат самые большие в мире запасы. Освобождение нефти от песка требует больших затрат и не имело смысла несколько лет назад, когда нефть стоила меньше 30 долларов за баррель. Но теперь энергетические компании разворачивают свои операции в Канаде.

И это не единственный источник новых поставок. В Катаре такие компании, как Exxon Mobil Corp. инвестируют миллиарды долларов в превращение газа в подобие дизельного топлива. До недавнего времени газовые резервы Ближнего Востока считались неперспективными.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru