Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
28 июня 2006 г.

Моника Ж.Прието | Corriere della Sera

"Палестинцы вновь обрели единство"

Интервью, опубликованное в испанской газете El Mundo

"Господин Баргути, какова цель документа о национальной платформе примирения?" "Цель - начать единый политический диалог, приступить к реализации единой политической стратегии, чтобы противостоять израильскому плану силой вынудить нас принимать решения. Документ призывает к союзу между партиями и предотвращению трагического внутреннего конфликта".

47-летний Марван Баргути и представить себе не мог, что этот документ, подписанный лидерами, находящимися в заключении, представленный 10 мая этого года (и наконец-то принятый "Хамасом"), может получить такой отклик. У Баргути есть образование, авторитет и харизма, чтобы стать бесспорным лидером. Он имеет диплом политолога, специалиста в области международных отношений, прекрасно владеет английским и ивритом. Находясь в камере, где он и отвечал на вопросы, полученные им через адвоката, Баргути добивается результатов, о которых не приходится даже мечтать другим палестинским политикам.

- Удивило ли вас решение Абу Мазена (Махмуда Аббаса) представить "национальную платформу примирения" в качестве основы для национального диалога и для будущих переговоров с Израилем?

- Это, несомненно, радует, поскольку таким образом документ обретает еще большую силу. Мы также благодарны Абу Мазену за его твердое намерение представить его за столом переговоров. Тем самым он подтвердил, что ему по душе объединяющее содержание программы и что он осознает значение документа, поддержанного всеми партиями.

- В документе делается акцент на сопротивлении оккупации? Он поддерживает самоубийственные акты против поселенцев и солдат?

- Сопротивление военной оккупации - это право, которое подразумевают и международные договоры, и божественные законы, и документ подтверждает это право, как и факт незаконности военной оккупации и незаконности поселений на территории нашей родины. Сопротивление будет длиться до тех пор, пока не завершится оккупация, а Израиль не покинет нашу землю. Сопротивление будет продолжаться, пока мы не обретем свободу, право на возвращение, независимость и создание суверенного государства.

- Документ призывает уважать власть президента и палестинского правительства - сторон, которые ежедневно противостоят друг другу. Возможно ли избежать конфликта?

- Гражданская война - это катастрофа, которая приведет нас к другому бедствию, и мы не допустим гражданской войны ни под каким видом. Большая часть руководителей осознает опасности, которыми чревата гражданская война. "Национальная платформа примирения" - спасительный якорь, необходимый для того, чтобы избежать гражданской войны и бороться с несправедливым эмбарго против палестинцев.

- "Хамас" и "Фатх" выступают за создание государства в границах 1967 года. Они оставили общую цель борьбы с Израилем, чтобы теперь бороться друг с другом?

- Очень грустно, что попутчики, товарищи по оружию и по сопротивлению - "Фатх" и "Хамас" - соперничают друг с другом. Они должны договориться, а не браться за оружие. Внутренние ссоры неприемлемы, необходимо принять демократическое решение и признать главенство закона.

- "Хамас" готов руководить?

- Совершенно очевидно, что он не был готов вершить власть. Правительство "Хамаса" переживает внутреннюю драму, в которую оказалось ввергнутым и население. "Хамас" одержал убедительную победу на выборах, но потом оказался не способным создать национальное правительство, по этой причине продолжается региональная и международная блокада. Приняв документ, "Хамас" откроет дверь к национальному единству и единой политической программе.

- Вы удивлены реакцией и бойкотом со стороны Америки и Европейского союза?

- Реакция США не вызвала удивления: они союзники Израиля. Но позиция европейских стран удивила палестинцев, прежде всего потому, что ЕС в последние годы следовал более сбалансированным курсом, ориентированным на урегулирование конфликта. Мир этим эмбарго наказывает не "Хамас", а палестинское население. Я выражаю пожелание, чтобы ЕС и его союзники способствовали достижению соглашения на основе этого документа.

- Израиль не демонтирует свои поселения, продолжает строить барьер безопасности и прокладывать границу, не заботясь о мнении палестинцев. Можно ли вести переговоры с Израилем?

- С 2000 года Израиль навязывает нам решения силой: поселения, разделительная стена, иудеизация Иерусалима, убийства. Это нельзя назвать дорогой к миру. Израиль хочет, чтобы переговоры легализовали то, что он решил в одностороннем порядке, но это неприемлемо. Не думаю, что Израиль намерен участвовать в настоящих переговорах: мы видим только протокольные меры, осуществляемые с тем, чтобы пустить дым в глаза. В любом случае, все группировки подтвердили доверие к Абу Мазену, чтобы он мог вести переговоры. И это дискредитирует Израиль, утверждающий, что у него нет собеседника на переговорах.

- Вы думаете, что третья интифада не за горами?

- Сначала следует завершить вторую. А она не закончится, пока не закончится израильская оккупация.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru