Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
28 июня 2006 г.

Ким Уиллшер | The Guardian

Сага о Дрейфусе продолжается: призывы к захоронению среди лучших мужей Франции

С тех пор как капитана Альфреда Дрейфуса, жертву одного из самых печально известных актов антисемитизма во французской истории, оправдали, освободив от сфабрикованных обвинений в предательстве, прошло 100 лет.

Еврейский офицер, которого поддержал писатель Эмиль Золя в своем знаменитом открытом письме "J'accuse" ("Я обвиняю". - Прим. ред.), был освобожден от ссылки в жестокой исправительной колонии, вновь принят в армию и награжден Légion d'Honneur.

Сегодня, век спустя, раздаются призывы перенести его останки в парижский Пантеон, где похоронены великие люди страны, включая Золя, Вольтера, Виктора Гюго, а также Пьера и Мари Кюри.

Историк Винсент Дюклер принадлежит к растущим рядам ученых, юристов и общественных деятелей, полагающих, что подобное решение, которое может быть принято только президентом, напомнит о нынешнем уровне антисемитизма во Франции и необходимости бороться с ним.

"Хотя Дрейфус стал жертвой теории заговора в самом сердце государства, он был героическим борцом за справедливость. И даже пережив эту ужасную депортацию, он отказывался вести себя как осужденный человек. Он вел себя как невиновный. Он не считал себя жертвой, потому что был не только евреем, но и гражданином, борющимся за правду", - заявил профессор Дюклер.

Профессор надеется, что президент Жак Ширак использует свою речь в День взятия Бастилии, чтобы включить Дрейфуса в Пантеон. "Дрейфус представляет те фундаментальные ценности, которые мы ищем в сегодняшней Республике, - отметил он. - Это также даст сигнал о нынешнем антисемитизме и о том, как все, в том числе государственные институты, должны продолжать борьбу с ним".

Жан-Луи Надаль, главный прокурор в Верховном суде, сообщил французскому радио: "Если Пантеон предназначен для великих людей, которым страна благодарна, то Дрейфус должен там быть, но не как жертва, даже если он и был героической жертвой, а как человек, который боролся за справедливость".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru