Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
28 июня 2006 г.

Том Парфитт | The Guardian

Олигархи умасливают Кремль деньгами для Олимпиады

Российские супербогатые олигархи заискивают перед Кремлем, подкрепляя деньгами заявку страны на проведение зимней Олимпиады в 2014 году. "Базовый элемент", крупная промышленная холдинговая компания металлургического магната Олега Дерипаски вчера объявила об инвестировании 800 млн долларов в строительство спортивного комплекса под Сочи, курортным городом на Черном море, где Россия хотела бы провести соревнования.

Это объявление последовало за подтверждением на прошлой неделе того, что компания Владимира Потанина "Интеррос" вложит 300 млн долларов в расположенный неподалеку лыжный курорт "Роза Хутор" в Красной Поляне.

Эти инвестиции указывают на новый государственный порядок, который требует от российских магнатов демонстрировать патриотизм и послушность, если они хотят избежать судьбы Михаила Ходорковского, владельца нефтяной компании, в прошлом году посаженного в тюрьму по обвинениям в мошенничестве после того, как он столкнулся в политическом отношении с президентом Путиным. Владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович подвергался сильной критике за то, что вывозит свои деньги за границу, вместо того чтобы поддерживать отечественный спорт.

Предполагается, что комплекс, который профинансирует "Базовый элемент", будет использоваться в качестве официальной Олимпийской деревни, если заявка России победит. Пресс-секретарь компании Юрий Тямушкин сообщил The Guardian, что это будет поселок на 3 тыс. человек, который раскинется на 27 гектарах, и спортивный дворец площадью 40 тыс. кв. метров. "Для нас это большой риск, так как мы не знаем, будет ли это приносить прибыль", - отметил он.

Комплекс будет включать элитные коттеджи для знаменитостей, а также более "демократичные" квартиры в малоэтажных домах, сообщил газете "Ведомости" представитель застройщика GVA Sawyer.

Обозреватели полагают, что денежные вливания в усилия, нацеленные на получение права на проведение Олимпиады, - это гарантии от наступления со стороны Кремля. "Это скорее политические инвестиции, а не экономические", - заявил Майкл Хит, аналитик Aton в Москве. - Потанин обхаживает Путина с тех самых пор, как посадили Ходорковского, потому что он думал, что его голова полетит следующей. А Дерипаска - это человек, который в прошлом доходил до предела, и теперь ему нужны некоторые гарантии".

Кремлевские инсайдеры в большинстве своем считают крупные активы, распроданные при темных обстоятельствах в 1990-е, частями государственной собственности, и крупный бизнес должен хорошо служить, чтобы сохранить их за собой.

45-летний Потанин, владелец комплекса "Норильский никель" в Арктике, - уроженец Краснодарского края, где находится город Сочи, и часто навещает его горнолыжные склоны. На прошлой неделе он заявил, что его вложения в "Розу Хутор" создадут рабочие места и помогут городу превратиться из летнего курорта в круглогодичный.

Сочи был излюбленным местом отдыха советской элиты и славится своим субтропическим климатом и поразительным пейзажем заснеженных кавказских горных вершин.

В этом месяце город был включен Международным олимпийским комитетом в короткий список претендентов на проведение Олимпиады-2014 вместе с австрийским Зальцбургом и южнокорейском Пьонгчангом. Окончательное решение будет принято в июле следующего года.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru