Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
28 июня 2006 г.

Тони Блэр готов объявить, что уйдет в отставку в следующем году, вероятно, в 10-ю годовщину пребывания на Даунинг-стрит, в мае.

Парламентарии из партии Блэра заявили, что на высшем уровне продолжаются дискуссии о подготовке передачи власти и переходу к ожидаемому премьерству Гордона Брауна.

Влияние Тони Блэра улетучивается.

Если Блэр объявит о сроках на ежегодной конференции лейбористской партии, которая состоится в конце сентября, или вскоре после нее, это рассеет нарастающее беспокойство внутри партии по поводу преемника Блэра.

Блэр может использовать конференцию для того, чтобы позитивно осветить свою деятельност, и в то же время проложить путь для нового лидера, который должен будет вступить в конкуренцию с обновленной консервативной партией во главе с Дэвидом Камероном.

Вчера премьер-министр отмел обвинения Чарльза Кларка, заявившего, что правительство лишено лидерских качеств и ведет страну не в том направлении. Блэр назвал бывшего министра внутренних дел "расстроенным человеком" и не согласился с мыслью, что нападки Кларка могут ускорить его уход с Даунинг-стрит, 10.

Он опроверг предположения о том, что для него это был "момент Джеффри Хоуи" - события, которые ускорили уход Маргарет Тэтчер в 1990 году. Он назвал происходящее "поверхностным шумом", с которым правительство уже сталкивалось.

"Все, что мы должны сделать, это просто успокоиться, взять себя в руки и продолжать работать", - подчеркнул он.

Парламентарии-лейбористы уверены, что Блэр окончательно решил покинуть пост следующей весной. Все на Даунинг-стрит, 10 полагают, что он уйдет в течение года и признают, что его влияние иссякает.

На прошлой неделе министр финансов Великобритании открыто примерил мантию потенциального премьер-министра, объявив об усовершенствовании британских ядерных средств сдерживания и возобновив дискуссии по сделке о пополнении бюджета ЕС, которую Блэр заключил в прошлом декабре. Браун считает ее "плохой" для Британии.

Окружение Блэра надеется, что, когда премьер-министр объявит о намерении уйти, Браун поддержит его реформы и призовет его сторонников перестать пытаться ускорить передачу власти на Даунинг-стрит, 10.

Блэр признал, что с его стороны было ошибкой объявить два года назад о том, что он не станет служить четвертый срок. Блэр не хотел называть конкретную дату ухода из-за опасений, что это еще больше ослабит его позиции.

Его сторонники сейчас полагают, что, если он по-прежнему будет заставлять свою партию гадать, это может оказать еще более дестабилизирующий эффект.

Некоторые признают опасность того, что Блэр превратится в неудачника, окончательно утратившего прежнее влияние, и на него усилится давление с требованием уйти сразу же, как он объявит о намерении покинуть свой пост.

Однако они считают, что Браун и большинство парламентариев выступят в поддержку расписания, согласно которому уход Блэра состоится в следующем году, сразу же после публичного подтверждения Блэром своих намерений.

В Вестминстере не было отмечено почти никаких признаков существенной поддержки заявлений Кларка, который использовал серию интервью для того, чтобы выразить гнев по поводу своей отставки с поста министра внутренних дел, и заявить, что Блэр, вероятно, не сможет оправиться от недавних ударов по его авторитету.

Кларк - самый высокопоставленный представитель лагеря сторонников Блэра, публично отказавшийся от лояльности ему и, что еще более важно, начавший процесс дезертирства в лагерь Брауна.

Он фактически благословил министра финансов, своего бывшего заклятого врага, заявив, что "будет счастлив" видеть его на посту премьер-министра. Браун дал четко понять, что с готовностью назначит Кларка на пост министра внутренних дел в своем первом кабинете.

Дэвид Дэвис, теневой министр внутренних дел, отметил, что комментарии Кларка стали эквивалентом того, что Джеффри Хоуи сделал для Маргарет Тэтчер много лет назад.

Сэр Мензис Кэмпбелл, лидер либерал-демократов, указал, что имеются все признаки сокращения власти премьер-министра.

Пресс-секретарь канцелярии премьер-министра подчеркнул, что Блэр был прав, уволив Кларка в прошлом месяце из-за скандала по поводу иностранных заключенных.

Он предположил, что атака Кларка на Блэра и Джона Рида, его преемника на посту министра внутренних дел, стала результатом огорчения из-за потери работы.

Даунинг-стрит, 10 многозначительно указывает на "сложности", которые возникли во время пребывания Кларка в министерстве внутренних дел, и "продолжали возникать после его ухода".

Для Даунинг-стрит, 10 необычно давать такие комментарии, негативные для бывшего министра. Чиновники указывают, что Блэр предложил Кларку несколько других постов в кабинете, но тот оказался.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru