Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
28 июня 2006 г.

Нил Кинг и Алан Каллинсон | The Wall Street Journal

Российская нефть ослабляет американское влияние

Богатство Москвы усиливает позиции Путина в определении политики

Администрация Буша борется с новой внешнеполитической проблемой: Россия, обладающая сильной волей, становится все напористее благодаря энергетическому богатству. Как бы доводя это до всеобщего сознания, российский президент Владимир Путин вчера выступил с задевающей за живое речью, заявив, что экономическое возрождение России ставит ее на одну доску с мировыми державами.

Его заявления высвечивают дилемму, стоящую перед госсекретарем Кондолизой Райс, которая приезжает сегодня в Москву, надеясь получить поддержку России по таким внешнеполитическим вопросам, как обуздание ядерных амбиций Ирана, несмотря на то что администрация Буша усилила критику политики Путина внутри России и по отношению к ближайшим соседям.

Президент Буш планирует посетить Россию в июле, и он столкнется с той же проблемой. Представители администрации признают, что экономический бум питает более независимую внешнюю политику России, а критика со стороны США все чаще игнорируется. Выступая на ежегодном собрании дипломатов в Москве, Путин отметил, что не все страны смирились с экономической силой России. Он заявил, что не все оказались готовыми к тому, что Россия так быстро восстановит свое экономическое здоровье и позиции на мировой арене. Некоторые, добавил он, смотрят на Россию через призму старых предрассудков и видят в сильной, возрожденной России угрозу.

По словам советников Буша, их беспокоит тот факт, что экономическая мощь России приводит Москву к злоупотреблению силой на дипломатическом фронте. В качестве примера они приводят январское решение Москвы прекратить поставки газа Украине и мартовские контакты Путина с лидерами "Хамаса".

"Конечно, они чувствуют себя увереннее, чем когда-либо после распада СССР", - говорит высокопоставленный чиновник администрации, добавляя, что российское энергетическое благосостояние "дало им ощущение, что они опять стали серьезным игроком". Российская самоуверенность осложняет жизнь администрации, которой и без того досаждает низкий рейтинг и непростой конфликт в Ираке.

Серьезной проверкой для американо-российских отношений является Иран. Пока что Москва поддерживает усилия США и Европы по созданию в ООН единого фронта, способного заставить Тегеран отказаться от намерений получить ядерное оружие, но она неоднократно заявляла, что не поддержит санкции и другие жесткие меры, если Иран не подчинится. Путин дал понять, что Россия не готова на уступки в этом вопросе. Он еще раз повторил, что Россия не намерена присоединяться к каким-либо ультиматумам, которые могут лишь завести ситуацию в тупик.

Источники в администрации считают маловероятным, что на этой неделе в Москве Райс воспроизведет жесткие высказывания, сделанные вице-президентом Диком Чейни в мае в Литве, когда он обвинил правительство Путина в концентрации власти и использовании российских нефтегазовых резервов как "инструментов запугивания и шантажа". Райс может в частном порядке встретиться в России с некоторыми лидерами гражданского общества. Вчера Путин назвал критику своей энергетической политики политизированной.

Во время предстоящей июльской поездки президент Буш может также продемонстрировать какую-то поддержку демократии в России, хотя его советники спорят о том, какой жест предпочесть. Выступление Чейни в Литве, отмечают источники, было задумано как знаковое в преддверии саммита "большой восьмерки" в Петербурге. Председательство России в G8 в этом году, когда правительство Путина давит проявления недовольства, вызывает неловкость у многих в Европе и США.

Выступление Чейни, похоже, только усилило пренебрежительное отношение Москвы к Вашингтону и породило аргумент, который часто высказывают подконтрольные государству СМИ: США используют демократическую риторику как оружие, одновременно приводя к власти недружественные России режимы у ее границ и поддерживая оппозицию в самой России.

Чейни атаковал Кремль из Литвы, а затем отправился в богатый нефтью Казахстан, где назвал авторитарного лидера своим другом. Неделю спустя Путин в ежегодном обращении к нации задал риторический вопрос, куда деваются патетические заявления по поводу прав человека и демократии, когда надо действовать в собственных интересах.

Источники в администрации Буша подчеркивают, что внутренних разногласий по поводу российской политики нет. Администрация хочет хороших отношений с Россией в борьбе с терроризмом и энергетической области, но не постесняется указать Путину на ошибки в плане демократии. "Мы считаем возможным сочетать критику и сотрудничество", - сказал один из источников. Чтобы не отвлекаться от демократической стороны, администрация планирует отправить двух чиновников Госдепартамента, включая ведущего американского дипломата по Европе, Дэниела Фрида, на демократический "альтернативный саммит", который откроется за четыре дня до саммита G8.

Однако американские источники признают, что задиристость и сила России затрудняет взаимодействие с Москвой и переговоры в Совете Безопасности ООН, где Россия имеет право вето.

Когда в июне 2001 года Буш назвал Путина "человеком, преданным своей стране", Россия была в долгах и с трудом оправлялась от хаоса 1990-х годов. Россияне еще не так хорошо знали Путина.

Теперь у Москвы - третьи в мире валютные резервы, включающие в себя "стабилизационный фонд" в 70 млрд долларов. Рост российской экономики превышает 6% в год, прежде всего за счет нефти и газа. Ее "Газпром", который является одной из крупнейших в мире компаний, поставляет более четверти европейского газа и стремится в будущем стать крупнейшим поставщиком в Китай и США.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru