Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
28 июня 2007 г.

Марко Незе | Corriere della Sera

"Голанские высоты надо вернуть Сирии, иначе регион превратится в пороховой склад"

"Ливан вновь воспламеняется. Но Сирия может стать пороховым погребом". В этом убедился Ламберто Дини, председатель сенатской комиссии по иностранным делам, после встречи с Башаром Асадом и представителями высшего руководства Сирии. "Все больше молодых людей вдохновляются идеями исламского фундаментализма, потому что не видят перспектив мира для своей страны"

- В чем причина обеспокоенности сирийцев?

- Причиной является то, что Израиль не решается начать политические переговоры по возвращению Голанских высот. После 40 лет оккупации этих территорий Израиль не предпринимает никаких мирных инициатив. Невозможно понять, зачем сегодня нужна оккупация Голан. Совершенно очевидно, что не для обеспечения защиты. Сирия абсолютно не в состоянии атаковать Израиль. Она не располагает вооружениями, которые могли бы заставить бояться такую ядерную державу, как Израиль.

- Разве не должна, в том числе, и Сирия продемонстрировать намерение начать диалог с Израилем?

- Первый шаг - за старшим, более сильным братом. Сирия не представляет собой угрозы. А Голанские высоты не нужны Израилю. Чего тогда боится Израиль? Здесь, в Дамаске я осознал, что молодые люди не видят возможности наступления мирного будущего. Они могут пополнить ряды исламских экстремистов. Это драматическая ситуация, которой должны быть обеспокоены мы, европейцы, но и Америка. Единственным решением может быть "земля в обмен на мир" и "земля в обмен на разрядку".

- В настоящий момент, однако, наибольшую тревогу вызывает Ливан.

- Потому что ничего не сделано. Никто не захотел сесть за стол переговоров. И вот результаты: теракт против солдат, направленных ООН. После прекращения огня, которое позволило разместить в Ливане войска UNIFIL, никто не предпринял инициативы по достижению окончательного соглашения, чтобы вернуть мир в эту истерзанную страну.

- Быть может, вы хотите сказать, что и в этом случае инициатива должна была исходить от Израиля?

- Израиль должен был уступить Фермы Шебаа или, во всяком случае, передать их под контроль ООН. Это могло бы создать предпосылки для начала переговоров по освобождению двух похищенных израильских солдат. Я полагаю, что в Ливане в настоящее время повторяется та же история, которая 40 лет назад произошла с Сирией. Так нельзя прийти к миру. Последствия могут коснуться всех. По правде говоря, Италия в настоящий момент играет очень важную роль. Сирия это признает и считает нас дружественной страной. Но другие европейские страны слишком пассивны. Надо быть носителями сильной мирной инициативы.

- Сирия, однако, в значительной степени ответственна за то, что происходит в Ливане.

- Были подозрения, что в Ливан нелегально переправлялось оружие. Чтобы избежать опасности, Дамаск перекрыл пограничные переходы, оставив действующим только один. Это наносит большой экономический ущерб, приводит к сокращению товарообмена, но Сирия, страна, которая уже содержит полтора миллиона иракских беженцев, бежавших от американской агрессии, пошла на эту жертву. Если говорить об убийстве Харири, то какие выгоды могла извлечь из этого преступления Сирия? Убийство могло быть спланировано тем, кто хотел хаоса, вину за который надо было возложить на Сирию. В любом случае, Дамаск не признает международный трибунал, поскольку считает это преступление внутренним ливанским делом.

- Только не говорите, что Сирия не оказывает поддержки группировке "Хизбалла".

- "Хизбалла" - важная составная часть ливанского парламента. Перед Насраллой все преклоняются в знак уважения его мудрости. Также говорят, что Дамаск поставляет оружие палестинской группировке "Хамас". Это не так. Сирийцы - союзники "Хамаса", но не поддерживают его конфликта с "Фатхом". В любом случае, "Хамас" - группа, избранная демократическим путем. "Хамас" одержал победу над "Фатхом", потому что народу уже надоела коррупция "Фатха". Коррумпированные режимы устраняются в результате восстаний или экстремистских действий. Так случилось с Батистой на Кубе, в Тегеране с шахом и теперь в Палестине с "Фатхом".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru