Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
28 июня 2007 г.

Серджио Романо | Corriere della Sera

Независимость Косово - дань национализму

Американский президент Буш сделал заявления по Косово в Тиране, перед восхищенной толпой, после поездки, в ходе которой президент Соединенных Штатов понял, насколько высока его популярность в большей части стран Европы. Испытывая благодарность за оказанный ему прием, Буш отплатил тем, что сказал албанской публике то, что она хотела услышать. Европа публично не отреагировала (в этом не было необходимости), но она не может допустить, чтобы проблема Косово решалась вне совета Безопасности ООН, где Россия и Китай, скорее всего, выступят против независимости провинции.

Причины, по которым они могут воспользоваться своим правом, были изложены и поддержаны Армандо Коссуттой в статье, опубликованной в газете Unita 16 июня. Коссутта был против войны в Косово, в марте 1999 года, и заявил об этом в ходе демонстрации в Белграде, в которой он принял участие в апреле того же года. Тогда многим показалось странным, что союзник правительства Д'Алема проводит переговоры с президентом государства, на которое в те дни сбрасывали бомбы американские самолеты, взлетавшие с баз, расположенных на итальянской территории. Но заместитель премьера Серджио Маттарелла, отвечая на вопрос одного из депутатов от оппозиции, должен был признать, что и Италия определенным образом принимает участие в войне. Мы были "природным" авианосцем американских бомбардировщиков, но мы поддерживали дипломатические отношения с Югославией - в Риме страну представлял посол Миодраг Лекич, который рассказал в своей недавно изданной в Италии книге историю этого дипломатического парадокса.

Коссутта остался верным своим убеждениям. В 1999 году он возражал против военных действий НАТО в Сербии Слободана Милошевича, и сегодня он против того, с каким ожесточением международное сообщество продолжает наказывать Сербию. Вполне вероятно, что эта позиция основывается на его давних симпатиях к Советскому Союзу и враждебности к НАТО. Но Коссутта прав, когда утверждает, что независимость Косово может стать опасным прецедентом для других территорий, потенциально настроенных на отделение. Владимир Путин напомнил, что существует проблема Абхазии (кавказская провинция, которая хочет отделиться от Грузии), но думает он, вероятно, о Чечне. Китайское руководство предпочитает молчать, но не забывает о том, что косовский пример может создать новую тибетскую проблему. И это еще не все. И в Европе, подчеркивает Коссутта, существуют регионы (Шотландия, Страна басков, Корсика), которых этот пример может вдохновить на выдвижение собственных требований.

Обходя российскую и китайскую проблемы, я хочу отметить, что менять границы в Европе не только опасно - это еще и бесполезно. Война оставила после себя много границ несправедливых и спорных. Но существование Европейского союза и его неизбежное расширение на Балканский полуостров отражает тенденции прогрессивного сокращения суверенитета государств и одновременно с этим создания все больших возможностей для регионов. Изменение национальных границ в условиях такой перспективы становится анахроническим действием, своего рода данью идее национального государства, которая принадлежит прошлому, и чувству национализма, которое мы, напротив, должны сглаживать.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru