Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
28 июня 2007 г.

Фред Уир | The Christian Science Monitor

Почему Россия выступает против плана по Косово

Сейчас, когда до личной встречи Джорджа Буша с Владимиром Путиным в штате Мэн осталось менее недели, основным противоречием в американо-российских отношениях представляются позиции по статусу Косово.

Безусловно, небольшой край, оккупированный войсками НАТО в 1999 году, расположен очень далеко от постсоветской сферы влияния, на которую претендует Москва. Однако главное опасение России, которое Запад, по ее словам, игнорирует, состоит в том, что предоставление независимости Косово породит волну подражаний по всему бывшему СССР и за его пределами. Кроме того, этот шаг накалит страсти среди российских националистов, которые мечтают о том, чтобы объединить пророссийские меньшинства соседних государств под крылом Москвы.

Кремль выступает против одобренного американцами плана, который откроет сербской провинции дорогу к независимости, настолько резко, что, по словам экспертов, данный спор может сорвать на встрече Путина и Буша попытку восстановить испортившиеся отношения между Россией и Западом.

"С тех пор как Гитлер и западные союзники разделили Чехословакию на Мюнхенской конференции 1938 года, не случалось такого, чтобы независимое государство было разделено с согласия международного сообщества. А именно это Запад предлагает сделать с Сербией, - говорит Надежда Арбатова, возглавляющая Центр европейских исследований в официальном Институте мировой экономики и международных отношений в Москве. - Россия просит Запад остановиться и подумать о том, какой прецедент он создает. Независимость Косово может упростить жизнь Европе, но для всего остального мира западные страны открывают ящик Пандоры".

Примеру Косово последуют другие территории

На прошлой неделе четыре сепаратистских государственных образования на территории бывшего СССР - Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье и Нагорный Карабах - опубликовали совместное заявление, в котором призвали мировое сообщество "уважать волю" их народов, стремящихся к независимости.

Несмотря на то, что Россия поддерживает упомянутые мятежные территории (все четыре одержали победы в войнах за отделение от бывших советских республик в начале 1990-х годов), Москва так и не признала их независимости. По словам экспертов, Россия, многонациональная федерация, где в Чечне активно действуют собственные сепаратисты, имеет все основания поддерживать "статус кво". Однако, предупреждают специалисты, замаячившее на горизонте решение о статусе Косово может нарушить равновесие в пользу сепаратистов.

Москва угрожает наложить вето на план косовской независимости, если он будет вынесен на голосование в Совет Безопасности ООН. Но это не означает, что Косово не сможет провозгласить независимость, которую признают США и европейские страны.

Многие западные лидеры, судя по всему, испытывают раздражение, считая, что Россия препятствует решению вопроса по Косово. "В какой-то момент, скорее рано, чем поздно, придется сказать: хорошего понемножку, - заявил Буш в ходе недавнего визита в Европу, находясь в Италии. - Вопрос состоит в том, нужно ли вести бесконечный диалог по вопросу, решение по которому мы уже приняли. Мы считаем, что Косово должно быть независимым".

Косово, край с двухмиллионным, преимущественно албанским населением, сербы считают колыбелью своей цивилизации. В конце 1990-х годов здесь развернулась война за отделение, но выступления сепаратистов были жестоко подавлены сербами. Когда появились сообщения о проводимых сербами этнических чистках, в ходе которых предположительно были убиты до 10 тыс. албанцев, в происходящее вмешались войска НАТО. В течение 78 дней Сербия подвергалась бомбардировкам, после чего силы НАТО оккупировали Косово. С тех пор край находится под управлением ООН, на его территории размещается около 16 тыс. солдат НАТО.

По мнению Запада, Косово - уникальный случай

Западные эксперты утверждают, что Косово - особый случай, поскольку, находясь под управлением Сербии, край пережил геноцид и подавляющая часть населения требует независимости.

"Нигде в мире нет ситуации, схожей с ситуацией в Косово, - объяснил Дэниел Фрид, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии, на мартовских переговорах. - Ни один другой регион не находится под управлением ООН семь - скоро уже будет восемь - лет. Нигде больше НАТО не приходилось вмешиваться для предотвращения массовых этнических чисток".

В 1999 году Россия выступила резко против нападения НАТО на православную славянскую страну, с которой она традиционно имеет прочные связи. "Поддержка Россией Сербии имеет в основном символический характер, - говорит Маша Липман, эксперт Московского центра Карнеги. - Русские могут годами не думать о Сербии, но, когда США атакуют страну, которая так похожа на Россию, русские сразу же воспринимают это как что-то, что может случиться и с ними".

Однако, помимо симпатий к Сербии, Кремль, вероятно, испытывает еще и опасения, вызванные нажимом со стороны националистов, которые призывают в одностороннем порядке признать сепаратистские государственные образования на постсоветском пространстве. "Независимость Косово спровоцирует множество призывов к тому, чтобы Москва так же отнеслась к Абхазии и прочим подобным регионам. Эта волна захлестнет все постсоветское пространство, - считает Константин Затулин, глава государственного Института Содружества Независимых Государств. - Путин не хочет, чтобы это произошло, поэтому он добивается иного решения косовского вопроса".

Несмотря на то, что на Западе о меньшинствах, добивающихся независимости от Грузии, Молдавии и Азербайджана, известно мало, все они говорят о преследованиях со стороны этнического большинства своих стран - об этом хорошо известно российской аудитории.

"У нас больше моральных и законных оснований для независимости, чем у Косово, - заявляет Алан Плиев, министр иностранных дел Южной Осетии, которая откололась от Грузии после жестокой гражданской войны 15 лет назад. - Мы пережили геноцид и считаем, что у нас есть полное право на свободу".

Российские эксперты настаивают, что более удачным вариантом для Косово может стать сохранение края в составе Сербии. Одновременно с этим должна вестись работа по примирению албанцев и сербов, во многом похожая на действия ООН по разрешению конфликта между этническими группами в другой республике бывшей Югославии - Боснии.

"Мне не кажется, что Кремль захочет оказаться в ситуации, когда независимость Косово создаст прецедент на территории бывшего СССР. Это вызовет чудовищную цепную реакцию, - считает Липман. - С другой стороны, Россия все чаще действует наперекор Западу и чувствует, что тот не прислушивается к нашим возражения. В этом случае политический нажим на Путина с тем, чтобы он сделал ответный шаг, может оказаться огромным. Хороших вариантов здесь нет".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru