Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
28 июня 2007 г.

Томас Брей | DPA

Новое политическое наступление России на Балканах

Российское влияние на Балканах после распада Советского Союза, ликвидации Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) стало ничтожно малым. Однако теперь все должно измениться. "Балканы да и Черноморский регион - это всегда была зона наших особых интересов. И с этими странами, странами этого региона, всегда были особые отношения ", - так российский президент Владимир Путин обосновал новое политическое наступление своей страны в этой части Европы. "Россия с ее возрастающими возможностями возвращается в эти регионы ", - заявил он в Загребе.

По словам Путина, Москва, обеспечившая поставки в 2006 году 73 млрд кубометров газа, стала важнейшим экспортером энергоресурсов для Южной Европы. Это составляет половину всех газовых поставок в ЕС. И это господствующее положение должно укрепляться и дальше. По неофициальным сведениям, распространенным в Загребе, в Хорватии российская компания "Лукойл" планирует приобрести у венгерского концерна Mol его часть в государственном хорватском энергетическом гиганте Ina. По некоторым данным, Москва собирается оказать помощь и в строительстве подземного хранилища газа.

В Боснии-Герцеговине российская компания "Нефтегазинкор" в сербской части страны поглотила государственную нефтяную промышленность. В Черногории, небольшом государстве на Адриатическом море, российские инвесторы обосновались так прочно, что западные страны предостерегают от превращения страны в "российскую колонию". Русские скупают "практически все", а именно: промышленные предприятия, отели и земельные участки на побережье. Когда власти Черногории хотели отдать тендер на покупку последней угольной шахты и ТЭС в Плевле российским покупателям, возмущенное парламентское большинство блокировало это решение.

Центром российских интересов должна стать прежде всего Сербия. В предстоящей приватизации старой авиакомпании Jat и государственного энергетического монополиста Nis должны принять участие и российские компании, намекнули власти. Путин говорил также о "низком языковом барьере" и "общей культуре" братьев-славян. Отражением нового самосознания России на Балканах является также схватка вокруг независимости отделившейся сербской провинции Косово, для которой может подойти девиз "Россия против остального мира".

Источник: DPA


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru