Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
28 июня 2007 г.

Йошка Фишер | El Pais

ЕС наконец движется вперед

С шумом и грохотом Евросоюз, судьба которого висела на волоске, избежал катастрофы. А она была действительно близко. Объединив усилия, ЕС избежал серьезного кризиса, который на много лет заметно разделил бы союз и сделал бы из Европы посмешище для всего мира.

Два года назад ЕС оказался в тупике, когда Франция и Голландия сказали "нет" европейской конституции. С новым соглашением Евросоюз возобновил движение вперед. Несмотря на то, что полномочия, данные межправительственной конференции для разработки нового договора, предусматривают создание документа, который в конечном итоге совершенно не будет конституцией, будущее соглашение пойдет значительно дальше, чем ныне действующий Ниццкий договор, только если все будет происходить в соответствии с условиями договора. Однако остается еще преодолеть щекотливые препятствия: межправительственную конференцию и ратификацию соглашения всеми странами-членами - в национальных парламентах или посредством референдума.

Тем не менее, канцлер Германии Ангела Меркель может гордиться достигнутыми результатами. Это ее первый настоящий триумф в международной дипломатии. В ту пятницу в Брюсселе были приняты очень конкретные и трудные решения. Канцлер Германии выстояла и победила. Она заслуживает уважения и признания.

Если новый договор когда-либо будет претворен в жизнь, институциональные реформы, необходимые Евросоюзу, станут реальностью и в силу вступит новая процедура голосования двойным большинством, пусть и с некоторым опозданием. ЕС работает над этими реформами уже 20 лет. Расширенному союзу, неизбежность которого стала ясна в 1989 году с окончанием разделения Европы холодной войной, потребуются новые институты, действующие эффективно и прозрачно. Предполагается, что новый договор вступит в силу в 2009 году. Похоже, Европе, чтобы измениться, необходимо два десятилетия, и это уже менее утешительная новость.

Договор назначит нового министра иностранных дел ЕС - хотя формально ему отказано в этом титуле, весь мир будет называть его именно так - с соответствующей значительной административной инфраструктурой в Еврокомиссии и Совете Европы. На смену системе ротации председательства придет пост избираемого председателя Совета. Изменится соотношение между ЕС и странами-членами, Европарламенту и национальным парламентам будут даны более существенные полномочия. Гражданам ЕС будут обеспечены юридически закрепленные фундаментальные права, а принятие решений большинством голосов станет всеобщей нормой.

За это соглашение пришлось заплатить немалую цену. Новый договор ни проще, ни прозрачнее, чем отвергнутая конституция, а совсем наоборот. А торг во время предварительного обсуждения и в самом Брюсселе не способствовал росту популярности ЕС среди его же граждан. Фактически ущерб, причиненный в ходе этого процесса, будет восполнен не скоро. Уже сейчас можно предвидеть следующие последствия.

Во-первых, эта ночь жестких переговоров в Брюсселе укрепила Европу двух скоростей на следующие два десятилетия. Несговорчивые страны одержали пиррову победу, потому что скоро они во всей полноте осознают, что, хотя ЕС вырабатывает новые институциональные рамки, какими будут конкретные соглашения, предстоит решать между собой передовым странам. Инструментом для достижения цели станет развитие сотрудничества между этими странами и зоной евро.

Во-вторых, необходимость французско-германского сотрудничества в расширенном союзе возросла. Несмотря на все различия, которыми могут сопровождаться отношения двух стран - различия, которые, возможно, усугубятся - альтернативы их альянсу нет.

В-третьих, Великобритания в который раз ослабила свои позиции в Европе. Из-за своей политики "неучастия" страна остается на отшибе ЕС. В результате ее значение будет и дальше сокращаться, как в Европе, так и в мире.

Все небольшие страны Европы утрачивают свою политическую и экономическую значимость, становясь слабее в сравнении с США и зарождающимися азиатскими гигантами. Только сильная Европа может обеспечить необходимый противовес. Великобритания, играющая маргинальную роль в ЕС, лишится своего влияния, в том числе и своего особого положения в США, еще быстрее.

И, наконец, Польша должна задаться вопросом, какую роль она хочет играть в ЕС? Польша - важная страна в ЕС. Если хорошенько подумать, ее жизненно важные интересы, ее геополитическое положение и история требуют, чтобы она сделала невозможное, внеся максимальный вклад в укрепление ЕС. Но националистическое правительство в Варшаве, напротив, упорно пытается изолировать себя в Европе. Поляки должны задать себе следующий вопрос: если бы Польша действительно выполнила свои угрозы и использовала право вето, блокировав соглашение в Брюсселе, какую реакцию это вызвало бы в России, с которой связаны основные опасения Польши относительно собственной безопасности, - радость или разочарование? Ответ очевиден: русские, естественно, стали бы довольно потирать руки и тайком нахваливать близнецов, возглавляющих польское государство.

С другой стороны, Украина, интересы которой в Европе, по всей видимости, защищают поляки, столкнулась бы с серьезными трудностями, если бы Польша наложила свое вето. Не случайно президент Украины Виктор Ющенко, говорят, пытался дать это понять польским лидерам во время нескольких телефонных бесед.

Ущерб, нанесенный польско-германским отношениям, распространяется гораздо дальше разногласий двух правительств, пронизывая общества обеих стран. Возместить его будет не так-то просто. Это важно, потому что последовательная политика Европы по отношению к России - одна из наиболее насущных и основополагающих задач, стоящих перед Европой - зависит от тесного сотрудничества Польши и Германии.

Как я уже говорил, радоваться слишком рано. Время для поздравлений не наступит, пока не будет ратифицирован новый договор. По правде говоря, обстоятельства, при которых был достигнут брюссельский компромисс, оставляют горький привкус. И все же в прошлую пятницу ЕС сделал решающий шаг по правильному пути.

Йошка Фишер - лидер партии зеленых на протяжении почти 20 лет, был министром иностранных дел и вице-канцлером Германии с 1998 по 2005 год

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru