Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
28 июня 2007 г.

Йорг Рекманн, Рихард Менг | Frankfurter Rundschau

Предостережение на прощание

Канцлер ФРГ Ангела Меркель подводит позитивный баланс под германским председательством в ЕС и предостерегает: никакого самодовольства

Канцлер ФРГ Ангела Меркель подвела позитивный баланс под германским председательством в ЕС, заявив о своей поддержке европейской целостности. В среду она высказалась резко против расколотой Европы, где бы действовали две скорости: "Те, кто хочет быстрее вырваться вперед, идут по одиночке, те, кто хочет преодолеть большой путь, идут вместе", - процитировала Меркель африканскую народную мудрость, которая может служить одним из основных принципов европейских действий. 1 июля председательство в ЕС переходит к Португалии.

Несмотря на все сложности, во время германского председательства удалось поставить Евросоюз на "новую договорную основу" и сформулировать при этом тщеславные цели относительно климатической и энергетической политики.

По словам Меркель, в общем и целом в "Европе была преодолена стагнация, не подорвано доверия и предотвращен раскол". Кроме того, удалось принять во внимание обеспокоенность критиков, связанную с тем, что в Европе может возникнуть супергосударство, которое будет действовать без учета интересов своих граждан. Хотя она и не разделяет подобных опасений, но тем не менее к ним стоит относиться серьезно. Заложенные в конце прошлой недели основы для базисного договора являются победой для Европы и прежде всего для Европарламента, который становится равноправным законодателем в ЕС. Особенно во внутренней политике и юстиции, вопросы в которых могут решаться только большинством в совете министров, парламент получает уверенный голос.

После речи Меркель представители всех фракций в непривычном единодушии отдали должное успехам германского председательствования. До этого Меркель во время встречи с фракцией социалистов заверила, что на декабрьской правительственной конференции будет окончательно принят базисный договор. Во время саммита настолько четко были определены основные задачи, что базисный договор теперь должен быть только закреплен официально. Важным является также солидарность, продемонстрированная большинством стран ЕС на фоне многочисленных трений, которые пришлось преодолевать в ночь саммита.

На фоне предстоящей ратификации договора всеми 27 странами ЕС во время правительственной конференции Меркель предостерегла от проявлений излишнего самодовольства. Она сама должна себя иногда сдерживать в свете того, что все-таки удалось перебросить все важнейшие части конституции в текст базисного договора. Однако мимолетные аплодисменты не должны стать целью. В трудные времена германского объединения этими же предложениями можно было вызвать неодобрительный свист на Востоке и аплодисменты на Западе. В отношении Европы самое важное - это получить повсеместную поддержку.

Позитивный баланс подвел и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ). С начала года, когда председательствование в ЕС перешло к Берлину, ЕС удалось "выйти из фазы стагнации и депрессии". Ключевым моментом в этом процессе стал саммит, проходивший на прошлой неделе. Без достигнутого там соглашения по базисному договору интеграция в Евросоюзе "отстала бы еще на одно поколение", заявил Штайнмайер.

Последним публичным акцентом германского председательствования должна стать запланированная на пятницу презентация новой центральноазиатской концепции ЕС, которая была разработана под руководством Германии и одобрена на саммите в Брюсселе.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru