Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
28 июня 2007 г.

Амирам Баркат | Ha'aretz

Олигарх выступил против избрания Кантора председателем ЕЕК из-за его связей Путиным

Бывший российский сенатор, а ныне гражданин Израиля Леонид Невзлин в среду подверг критике избрание российского миллиардера Моше Кантора новым председателем Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), поскольку тот тесно связан с президентом России Владимиром Путиным.

Кантор, проживающий в Швейцарии, был избран председателем ЕЕК во вторник.

Невзлин заявил: "Избрание господина Кантора на пост президента ЕЕК должно вызывать у нас сожаление - относительно его намерений в этом качестве есть большие сомнения".

Невзлин - бывший член совета директоров российской нефтяной компании ЮКОС. Он эмигрировал в Израиль после того, как сотрудники его компании были арестованы по обвинениям в убийстве и иных преступлениях. В 2003 году он получил израильское гражданство. Помимо участия в других проектах, Невзлин возглавляет попечительский совет Музея израильской диаспоры.

"Когда президент ЕЕК близок к Кремлю, который возвращается к темному прошлому и не уважает европейскую демократию, с нашей стороны было бы неразумно рассчитывать на развитие европейского еврейства и его связей с Израилем", - заявил бывший российский сенатор.

Кантор, состояние которого оценивается в 1,4 млрд долларов, владеет компанией по производству удобрений, представленной в России и в Китае. Он основал Европейский еврейский фонд, который занимается программами по развитию национального самосознания европейских евреев, и фонд "Всемирный форум памяти Холокоста", который провел в Кракове памятное мероприятие в честь 60-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим. В ходе мероприятия Кантор вручил Путину медаль.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru