Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
28 июня 2007 г.

AP | International Herald Tribune

Недруг Кремля Березовский приказал адвокатам не ввязываться в дело о хищении

В среду недруг Кремля Борис Березовский заявил, что велел своим российским адвокатам не участвовать в грядущем заочном суде над ним по обвинениям в хищении и отмывании денег.

Магнат-миллиардер сказал в интервью Associated Press, что это судебное разбирательство - еще одна попытка России отвлечь внимание от смерти его приближенного Александра Литвиненко, в отравлении которого Березовский обвиняет Кремль - другими словами, президента Владимира Путина.

Приказ адвокатам - очередной ход в затяжной войне между Березовским и администрацией Путина. Последняя потребовала от Великобритании его экстрадиции и расследует версию о причастности Березовского к убийству Литвиненко.

В ближайший понедельник в одном из московских судов состоятся предварительные слушания дела Березовского, обвиняемого в хищении миллионов долларов из средств ведущей авиакомпании "Аэрофлот" и отмывании части этих денег, сообщила пресс-служба Московского городского суда.

"Я велел моим адвокатам не принимать участия в этом суде", - сказал Березовский в интервью AP. Он повторил свою версию, сказав, что дело сфабриковано Кремлем, а факт проведения заочного суда противоречит нормам международного права.

Намеченный суд - это "очередной маневр, призванный отвлечь внимание от причастности Кремля к делу Литвиненко", заметил он.

Березовский когда-то был вхож в высшие круги Кремля, но после прихода Путина к власти оказался в опале и в 2000 году бежал в Великобританию, чтобы скрыться от судебного преследования по делу "Аэрофлота".

Он сделался ярым врагом Путина и может вновь попасть в России под следствие по обвинению в том, что российские власти расценивают как призывы к свержению существующего режима, а также по обвинениям в финансовых злоупотреблениях. Последние обвинения сам Березовский считает политически мотивированными. Великобритания отказывается его экстрадировать.

Конфронтация Березовского с Кремлем обострилась в связи с отравлением Литвиненко - союзника магната, его "коллеги" по нападкам на Путина. Литвиненко скончался в лондонской больнице в ноябре прошлого года после того, как получил дозу радиоактивного вещества полоний-210.

На смертном одре Литвиненко обвинил в своей смерти Путина. То же самое утверждает и Березовский. В свою очередь, союзники Кремля предполагают, что Березовский, возможно, сам распорядился убить бывшего сотрудника спецслужб, чтобы запятнать репутацию Путина.

Британская прокуратура назвала имя одного подозреваемого - Андрея Лугового - и попросила Россию о его выдаче. Россия отказала, а Путин презрительно назвал запрос "глупостью", заявив, что конституция запрещает экстрадицию российских граждан.

Луговой тоже утверждает, что Березовский наряду с британскими спецслужбами мог быть причастен к смерти Литвиненко. На прошлой неделе высокопоставленный представитель российских правоохранительных органов заявил, что следователи рассматривают версию о возможной причастности Березовского.

Слушания, назначенные на понедельник, пройдут за закрытыми дверями и будут касаться процессуальных вопросов.

По словам Семена Арии, московского адвоката Березовского, он сам и другой поверенный, скорее всего, явятся на них, чтобы лично заявить в суде, что Березовский не наделил их полномочиями для участия в самом процессе.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru