Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
28 июня 2007 г.

Пауло Паранагуа | Le Monde

Международное турне к русским и иранским "друзьям"

Президент Венесуэлы Уго Чавес в четверг 28 июня начинает турне по трем "дружественным странам": России, Белоруссии и Ирану. В повестке дня московского визита фигурирует приобретение девяти российских подлодок. Каракас уже купил у России 53 вертолета, 100 тыс. автоматов Калашникова с боеприпасами, 24 самолета Су-30 МК2 и радары.

Для оплаты венесуэльское правительство использовало средства Фонда национального развития (Fonden), сумма которых в 2006 году достигла 17 млрд долларов. Чавес имеет обыкновение обводить вокруг пальца все органы коллективного контроля, умножая число параллельных учреждений, непосредственно связанных с президентским дворцом.

Средства Фонда национального развития должны использоваться для оплаты импортных поставок, предназначенных для таких объектов инфраструктуры, как железные дороги и метро, автомагистрали и больницы, школы и промышленность, однако на деле нефтяной рентой распоряжаются непрозрачно и по личному усмотрению. В 2001 и 2002 годах в скандалах оказались замешаны Инвестиционный фонд макроэкономической стабилизации (FIEM) и Фонд гарантии вкладов и банковской защиты(Fogade).

"Вооруженные силы - спинной хребет власти Чавеса", - объясняет Теодоро Петкофф, главный редактор оппозиционного издания Tal Cual. Накануне своей поездки глава государства объявил о повышении зарплат на 30%. Многие военные возглавляют министерства, департаменты, социальные учреждения и государственные предприятия. Такое массовое присутствие военных беспокоит гражданских "чавистов", среди которых и главный редактор газеты Ultimas Noticias Элеазар Диас Ранхель, в редакционной статье от 17 июня выступивший против вступления главы президентского генштаба генерала Альберто Мюллера Рохаса в новую официальную партию.

Из-за болезни генерал Мюллер Рохас был вынужден уйти в запас. Офицерам, которых называют "институционалистами", совершенно не понравилось, когда в военное приветствие был добавлен лозунг кубинского происхождения "Родина, социализм или смерть!". На граффити во многих казармах порядок слов изменен: "Родина, смерть социализму!".

"Выбор в пользу российского оружия не продиктован идеологическими соображениями", - заверяют в Каракасе. На самом деле, помимо нефтяной ренты и финансовых спекуляций, 30% закулисных махинаций в Венесуэле приходится на торговлю оружием.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru