Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
28 июня 2007 г.

mac. | Neue Zürcher Zeitung

Мэр Москвы еще не устал от своей работы

Юрий Лужков утвержден в должности на последующие четыре года

Уже 15 лет Юрий Лужков - хозяин российской столицы, но он еще не устал от работы. И на ближайшие четыре года для него в Москве найдется достаточно дел, сказал ему недавно сам президент Путин. В среду 71-летний Лужков был снова утвержден в своей должности городским парламентом Москвы - 32 голосами из 35. Такой очевидный перевес неудивителен: 28 мест в парламенте принадлежит кремлевской партии "Единая Россия", верным членом которой является Лужков. И даже оппозиционная либеральная партия "Яблоко" призвала трех своих депутатов голосовать за мэра, хотя его неоднозначно воспринимают в кругах критиков власти. Из четырех коммунистов против него проголосовали всего трое. Жители Москвы лишены права непосредственно выбирать своего мэра. Как и кандидатуры губернаторов российских регионах, кандидатура мэра Москвы тоже предлагается президентом.

Лужков с его панибратством и характерной кепкой на лысой голове - помесь народного трибуна с реликтом советской эпохи - в последние полтора десятка лет руководил Москвой почти как частным предприятием. Драматические перемены в архитектуре города - часто без оглядки на его исторический облик - не могли бы осуществиться без его поддержки и хороших связей в бизнесе. Некоторым эта близость политики и бизнеса кажется чрезмерной: хотя Лужков и его супруга Елена Батурина, которая моложе своего мужа на 26 лет, оспаривают, что их отношения выходят за рамки личной жизни, нельзя отрицать, что активность строительных фирм, принадлежащих Батуриной, в Москве очень высока.

Слова Путина о том, что у Лужкова еще много дел в городе, можно понимать и как выговор, и как поощрение. Москва находится в середине процесса трансформации - как в строительном, так и социальном плане. Транспортная инфраструктура близка к коллапсу, ситуация с окружающей средой тревожна, пропасть между богатством и бедностью становится все глубже, в городе ощущается явный недостаток доступного жилья. Многие строительные проекты обернулись мошенничеством. Лужков пообещал уделять этим проблемам больше внимание. Однако это не означает, что его политическая активность ограничится рамками столицы.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru