Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
28 июня 2007 г.

Ф. Лее и Д. Шульц | Tageszeitung

Полицейские обвиняются в сексизме

Говорят, что женщинам, участницам протестов, приуроченных к саммиту G8, полицейские угрожали изнасилованием. Адвокаты утверждают, что задержанных заставляли раздеваться догола

Саммит "большой восьмерки" будет иметь для полиции Мекленбург-Передней Померании юридические последствия. Во вторник, во время слушаний, продолжавшихся более шести часов, антиглобалисты и члены Республиканского союза адвокатов (RAV) заявили, что "массированное применение силы полицией" в течение протестной недели, приуроченной к саммиту G8, который состоялся в начале июня в Хайлигендамме, требует юридического разбирательства. "Чтобы ограничить политические протесты, фактически были отменены принципы правового государства", - сказал Пеер Штолле из RAV, а это абсолютно неприемлемо, считает он.

Участницы протестов рассказывают, что полицейские угрожали им сексуальными домогательствами. Во время личного досмотра полицейские шарили у них между ног. Некоторые даже грозились изнасиловать. Другие женщины рассказывают, что их заставляли раздеться догола. Одной женщине, у которой была менструация, отказались выдать тампоны.

Один из свидетелей сообщил, что во время обыска одного из автобусов полицейские проводили опознание полуторагодовалого ребенка. Они вывели его из автобуса и не отпускали, пока не получили устраивавшую их фотографию. Кроме того, против демонстрантов, которые пытались уладить конфликты между автономами и полицейскими, последние применяли аэрозольные баллончики с перцем. Также имеется информация, что полиция отказала в медицинской помощи мужчине из Потсдама, который в результате попадания в лицо струи из водомета получил тяжелые повреждения глаза.

Адвокаты также рассказывают об "унизительных условиях" в местах, куда свозили задержанных. В камерах размером пять на пять метров в течение "длительного времени" держали по 20 человек и более, сообщает адвокат RAV Ульрика Донат, которая представляет интересы многочисленных пострадавших. Неоновое освещение не давало им заснуть, кроме того, питание предоставлялось в недостаточном количестве. Полиция работала по сценарию Гуантанамо, ее целью было устрашение, говорит Донат. "Нас держали, как селедку в бочке", - жалуется одна из задержанных женщин.

Донат сообщает, что многим из ее коллег было отказано в доступе к задержанным. В свою очередь, задержанные рассказывают, что не могли выйти на контакт с адвокатами. Адвокатам, которые приезжали к пострадавшим, говорилось, что нет информации о месте, где содержатся их подзащитные. Таким образом, задержанные были лишены юридической помощи.

Адвокат Кристина Клемм, которая защищала демонстранта, приговоренного к лишению свободы сроком на 10 месяцев, возмущена поведением судей. Ее подзащитного обвинили в том, что он запустил в полицейских от пяти до семи твердых предметов. В качестве свидетеля выступил один-единственный полицейский. При этом он не смог указать, в какое время и в каком месте произошло данное событие.

На слушаниях присутствовали два представителя Kavala, спецподразделения полиции, сформированного специально к саммиту "большой восьмерки". Однако от конкретных высказываний в связи с претензиями, предъявленными полиции, они уклонились, сославшись на парламентский комитет, который сегодня соберется на заседание в Шверине. До этого по договоренности с министерством внутренних дел никакого официального заключения ожидать не следует.

Петер Риттер, эксперт по внутренним делам "левой" фракции в ландтаге Мекленбург-Передняя Померания, считает, что конкретных результатов следует ждать только в конце августа, после летних каникул. Масштабы обвинений, которые уже прозвучали в адрес полиции, он называет "пугающими". Тем не менее, потребует ли крупнейшая оппозиционная партия в ландтаге Шверина создания следственной комиссии, зависит от итогового заключения министерства внутренних дел.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru