Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
28 июня 2007 г.

Джордж Джонс и Эндри Пирс | The Telegraph

Теперь начнем проводить перемены в жизнь

Вчера мечта Гордона Брауна исполнилось: после почти десятилетнего ожидания он стал премьер-министром - и сразу же пообещал крупные изменения по сравнению с эпохой Тони Блэра.

Браун провел на приеме у королевы в Букингемском дворце почти час - вдвое больше, чем ушедший в отставку премьер. Затем он выступил на Даунинг-стрит с короткой волнующей речью, после чего впервые переступил порог дома номер 10 в качестве лидера страны.

Представ на публике под руку с супругой Сарой, Браун наконец-то вышел из тени Блэра. Новый премьер-министр пообещал устранить разногласия, вызванные в партии лейбористов и в стране в целом войной в Ираке.

Кроме того, он продемонстрировал новый, более сдержанный стиль государственного управления, весьма отличный от эффектного поведения предшественника.

"Появится новое правительство, у которого будут новые приоритеты, - пообещал Браун. - Я вспоминаю слова, которые повторял себе с детства и которые имеют сейчас огромное значение. Моим девизом в школе было: "Стараться изо всех сил".

Он явно избегал упоминаний об Ираке, вопрос о котором омрачил последние годы правления Блэра, однако многократно подчеркивал, что сможет обеспечить стране "перемены", в которых та нуждается.

Браун сделал акцент на том, что его приоритетами во внутренней политике являются "перемены в системе здравоохранения, в школах, а также изменения, имеющие целью обеспечить доступное жилье, создать доверие к правительству, защитить британский образ жизни, способствуя его развитию. Я обещаю это всему британскому народу. А теперь давайте начнем проводить перемены в жизнь".

Работа началась с перестановок в кабинете - в отставку ушли министр здравоохранения Патрисия Хьюит и баронесса Амос, возглавлявшая Палату лордов. Говорили также, что из министерства иностранных дел уйдет Маргарет Беккет.

Букмекеры перестали принимать ставки на назначение министром финансов Алистера Дарлинга - близкого соратника Брауна из Шотландии. Джека Стро, руководителя избирательного штаба Брауна, уже прочат в министры юстиции.

Дэвиду Милибанду, который опроверг предположение о том, что он станет молодым соперником Брауна, также предрекают высокое назначение.

В своей речи Браун пообещал сформировать правительство, которое будет "использовать все свои способности".

Спустя несколько часов стало известно, что он ведет переговоры с Ширли Уильямс, баронессой Кросби, ранее входившей в лейбористский кабинет, основательницей Социал-демократической партии, которая поддерживала Маргарет Тэтчер на посту премьера в 1980-е годы.

Межпартийные переговоры - еще один сигнал о том, что в первые 100 дней у власти Браун планирует действовать энергично. Вестминстер полнится слухами о том, что еще один депутат парламента от консерваторов планирует на следующей неделе переметнуться к лейбористам. Кроме того, ожидается символическое объявление о дальнейшем выводе войск из Ирака.

Президент Джордж Буш первым из мировых лидеров по телефону поздравил нового премьер-министра. Позвонивший позже французский президент Николя Саркози предложил Брауну нанести визит в Париж.

На следующей день драматическое действо и основной накал страстей перенеслись в Вестминстер, где Блэра приветствовали стоя, причем его прощальная речь удостоилась аплодисментов как со стороны лейбористов, так и со стороны консерваторов, что бывает крайне редко.

Блэр отдал дань памяти британским военным, погибшим за последнее время в Ираке и Афганистане, сказав, что "глубоко сожалеет" об опасностях, которые грозят солдатам Соединенного Королевства. Однако он вновь выступил с оправданием своих действий в Ираке, заявив парламенту, что британские силы сражаются "за безопасность нашей страны в мире и против тех, кто стремится уничтожить наш образ жизни".

Затем он сел в свой "Феррари" и покинул парламент со словами: "Вот и все. Конец".

Когда лейбористы поднялись со своих мест, консерваторы стали оглядываться, не зная, как реагировать. Однако многие неохотно последовали за лейбористами, когда Дэвид Кэмерон встал и попросил соратников присоединиться к аплодисментам.

Вчера было объявлено о назначении Блэра специальным посланником "квартета" - группы стран в составе США, ООН, ЕС и России, которая стремится к мирному урегулированию на Ближнем Востоке.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru