Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
28 июня 2007 г.

Дэвид Джексон | USA Today

Встреча в штате Мэн положит начало американо-российскому диалогу

В эти выходные в центре внимания окажутся неровные отношения между США и Россией: президент Буш и его коллега Владимир Путин постараются в ходе личной встречи сгладить противоречия. Путин проведет воскресенье и понедельник в доме семьи Бушей в Кеннебанкпорте, в штате Мэн. Пока неясно, с каким отношением он туда приедет. Предстанет ли Путин тем лидером, который в мае угрожал нацелить российские ракеты на Западную Европу? Или же он окажется тем президентом, который 7 июня заявил Бушу, что он "доволен духом открытости" в отношениях двух стран?

Каким бы ни было их настроение, Бушу и Путину предстоит многое обсудить. На повестке дня будут вопросы о противоракетной обороне, о новых санкциях против Ирана, возможной независимости Косово и судьбе демократии в России.

"Может получиться, что это последняя возможность улучшить отношения между США и Россией, прежде чем оба лидера покинут свои посты в 2008 и 2009 году", - считает Ариэль Коэн, специалист по России из исследовательского фонда "Наследие".

В среду Белый дом попытался снизить ожидания от предстоящей встречи и поставил под вопрос, можно ли ее назвать "саммитом".

"Я бы хотел предупредить, что не нужно ждать новых крупных заявлений, - сказал пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу. - По сути, это возможность для двух лидеров побеседовать друг с другом честно и откровенно".

Хозяином встречи будет выступать отец Буша, который предложит двум президентам спокойную атмосферу загородного отдыха в своей резиденции "Уокерс Пойнт" на побережье океана. "Рыбалка полезна для души, - сказал по этому поводу Буш-старший каналу WGME-TV в Портленде, штат Мэн. - На рыбалке люди лучше узнают друг друга".

Незадолго до встречи Буша и Путина международный опрос показал, что ни тому, ни другому в мире не доверяют в достаточной мере. Менее 40% респондентов из Великобритании, Германии, Франции, Испании, Канады и Италии заявили, что верят: либо Буш, либо Путин "поступает в международных вопросах правильно". Об этом сообщил исследовательский центр Пью.

Разница между ними в том, что Путин популярен у себя на родине - своему президенту доверяют 84% россиян. Рейтинг доверия Буша в США составляет, по данным опроса Пью, 45%.

Отчасти поводом к встрече президентов стали разногласия относительно противоракетной системы. Буш поддерживает размещение элементов новой системы в Чехии и Польше, однако Путин рассматривает данные планы как угрозу России. Путин пообещал в ответ нацелить российские ракеты на Европу.

По прошествии нескольких недель, в ходе которых напряжение продолжало усиливаться, Путин удивил Буша, неожиданно предложив на июньском саммите "большой восьмерки" использовать в совместной американо-российской системе ПРО существующую радарную станцию в Азербайджане. В настоящее время эксперты из России и США изучают данный проект.

И Путин, и Буш заявляют о том, что находятся в хороших личных отношениях, что не мешает Путину критиковать правительство Буша. В частности, в феврале он заявил, что Россию "постоянно учат демократии. Но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят".

После прошлой встречи с Путиным Буш не говорил о разногласиях, вместо этого сделав акцент на "стремлении к сотрудничеству".

Джеймс Линдси, директор Центра международной безопасности и права им. Роберта Штрауса в Техасском университете, считает, что Путин вряд ли отступит от своих прошлых заявлений. "Жесткие заявления пользуются в России популярностью", - объясняет он. Однако Линдси полагает, что данная встреча позволит успокоить накал страстей.

"Обычно не принято приезжать к кому-то в гости и выражать свое недовольство".

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru