Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
28 июня 2007 г.

Тиффани Харнесс | The Washington Post

Даже с точки зрения союзников имидж США портится

Как показало исследование, антиамериканизм не ширится, но усиливается

По данным всемирного социологического опроса об отношении к разным странам, во многих регионах планеты имидж Соединенных Штатов "резко ухудшился": растущее недоверие к президенту Бушу и внешней политике США высказывается не только в мусульманских странах, но и среди традиционных союзников Америки.

И все же в 25 из 46 стран, где проводился опрос, большинство респондентов заявило, что относится к США положительно. Самые позитивные отзывы приходят из Африки. Все это подталкивает к выводу, что антиамериканские настроения "усилились, но не расширились территориально".

Опрошенные не выражали большого доверия и к другим заметным лидерам государств, в том числе к российскому президенту Владимиру Путину, президенту Венесуэлы Уго Чавесу и президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду. Кроме того, растущая военная и экономическая мощь Китая "вызывает значительное беспокойство", если верить опросам, хотя президент этого государства Ху Цзинтао "во многих регионах планеты остается неизвестным большинству населения".

"Китай сильно упал в глазах широких масс населения других крупных государств, - сказано в выводах из опроса. - О России мнение неоднозначное, но отрицательное отношение к российскому лидеру возросло до уровня, сравнимого с почти повсеместным в мире недоверием к Джорджу Бушу".

Исследование было осуществлено весной этого года политически неангажированной, некоммерческой организацией Pew Research Center. Опрашивались жители 46 государств, а также палестинских территорий. Цель опроса - составить представление об отношении людей в разных уголках планеты к политическим курсам, лидерам государств и угрозам глобального значения. Свой первый крупный всемирный опрос Pew Research Center провел в 2002 году.

Респонденты жестко критиковали США за то, что это государство действует, не учитывая точку зрения других стран. Энергично поддерживалась идея вывода американских войск из Ирака. "Значительная" часть опрошенных также возражала против военных операций США и НАТО в Афганистане.

Среди жителей США за вывод войск из Ирака высказались 56%, а за вывод из Афганистана - 42%.

Однозначно отрицательное отношение к США сохраняется в странах Ближнего Востока и Азии, где большая часть населения исповедует ислам. Так, в Пакистане тех, кто положительно относится к США, стало еще меньше - всего 15%, а в Турции - 9%.

Заметным исключением в своем регионе выглядит Ливан. 47% ливанцев сказали, что положительно относятся к США, тогда как в 2003 году их было всего 27%. Но мнение ливанцев о Соединенных Штатах взаимосвязано с их вероисповеданием. Среди опрошенных христиан 82% позитивно оценили США, среди мусульман-суннитов - 52%, а среди мусульман-шиитов - всего 7%.

В Африке более "трех четвертей участников опроса в Кот Д'Ивуаре, Кении, Гане, Мали и Эфиопии утверждали, что США производят на них очень хорошее или скорее хорошее впечатление", - сказано в данных опроса.

Но в ряде африканских стран тоже очевидно разделение мнений в соответствии с вероисповеданием. К примеру, в Эфиопии 77% опрошенных относятся к США положительно. Среди эфиопских христиан этот показатель достигает 93%, а среди мусульман примерно половина хорошо относится к США, а другая половина - наоборот. В Нигерии 70% опрошенных хорошо отзываются о США. Но если учесть вероисповедание, то картина будет примерно та же, что и в Эфиопии: 94% нигерийских христиан и половина нигерийских мусульман хорошо относятся к США, а другая половина нигерийских мусульман, соответственно, негативно.

В список серьезных угроз глобального характера респонденты "пестрой группы стран" включили экологические проблемы. По данным опроса, "во всех странах Северной Америки и Латинской Америки, за исключением США, большинство считает глобальное потепление очень серьезной проблемой".

Большинство или значительная доля опрошенных награждает США позорным клеймом страны, которая "наносит наибольший вред экологии в мире".

В Китае, где экономический бум способствует сильному загрязнению окружающей среды, 70% респондентов назвали экологические проблемы величайшей угрозой планетарного масштаба, а 42% оценили глобальное потепление как очень серьезное бедствие.

В списке стран, которые, по мнению опрошенных, наносят большой урон экологии, Китай занял второе место - впрочем, с большим отрывом от США.

Среди американцев 37% (меньше, чем в любой другой промышленно развитой стране) назвали среди главных проблем экологию в целом, и 42% оценили глобальное потепление как "очень серьезную проблему". Каждый третий из опрошенных американцев считает свою страну виновной в загрязнении окружающей среды.

Что касается других сфер, то списки величайших опасностей для планеты в разных регионах совпадают мало. Например, распространение ядерного оружия тревожит 68% японцев и 66% израильтян, но лишь 20% с небольшим жителей Франции и Южно-Африканской Республики.

СПИД и другие инфекционные болезни больше всего волнуют людей в Африке - вероятно, это отражает высокие цифры распространения ВИЧ на этом континенте и связанные с этим утраты. В Африке и еще нескольких регионах опрошенные также назвали первостепенной проблемой расширяющийся разрыв в доходах между богатыми и бедными.

Американцы, в общем и целом, согласны с утверждением "США дает иммигрантам возможность жить лучше". Кроме того, несмотря на негативное отношение к политике США по всему миру, большинство опрошенных в других государствах также считают США страной благоприятных возможностей.

"Представление об Америке как о стране, где эмигрантам предоставляется много шансов, широко распространено даже в странах, где мнение о США невысоко или в последние годы ухудшилось", - сказано в выводах.

В опросе приняло участие более 45 тыс. человек. Вопросы задавались по телефону или в личной беседе. Погрешность по каждой стране составляла 2-4%.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru