Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
28 июня 2010 г.

Петер Богнар | Die Presse

Антисемитизм в Венгрии: неизлечимая болезнь

После того, как Ференц Дюрчань в 2006 году признался, что "врал сплошь и рядом", в душах евреев Венгрии поселился страх. Старшему поколению, пишет Die Presse, антисемитские лозунги напоминают 1930-е годы.

По словам 31-летнего раввина из Объединенной венгерской еврейской общины (EMIH) Сломо Кёвеса, вражда, направленная против евреев, открыто проявилась в Венгрии именно после изобличительного признания тогдашнего главы правительства от социалистов Дюрчаня. Речь идет о его сенсационном признании на закрытом заседании Венгерской социалистической партии в том, что он "врал сплошь и рядом", чтобы выиграть на выборах. Это стало пощечиной для венгров, замечает автор публикации.

По словам Атиллы Новак, историка и редактора еврейской газеты Szombat, многие тогда потеряли чувство защищенности. А в совокупности с драматическим спадом венгерской экономики и разгулом коррупции в политической элите все это стало благодатной почвой для роста популярности правоэкстремистской партии Jobbik с ее сеющими вражду лозунгами. Как известно, по результатам последних выборов партия стала третьей по численности в парламенте.

Президент Федерации еврейских общин Венгрии Петер Фельдмайер считает, что нынешний рост антисемитизма "вызывает серьезные опасения". Он указывает на то, что за последние годы возросло число нападений на евреев, актов вандализма на еврейских кладбищах и оскорблений на улице. "Вонючий еврей" - еще самое безобидное из оскорблений, замечает Фельдмайер. По его словам, вполне возможно, что Jobbik в будущем будет продолжать культивировать антиеврейские настроения.

"Симпатизирующий Jobbik праворадикальный информационный портал Kurucinfo не только ставит под сомнение факт существования Холокоста, но и питает слабость к теориям, в основе которых лежит постулат о "еврейском заговоре", - пишет издание.

"Антисемитизм - неизлечимая болезнь", - констатирует Кёвес. И тем не менее, раввин подчеркивает важность просветительской работы. "Открытость" - вот ключевое слово, считает он. По мнению Фельдмайера, не обойтись и без соответствующих законов, которые душили бы проявления антисемитизма.

Источник: Die Presse


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru