Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
28 июня 2010 г.

Мириам Элдер | Foreign Policy

Закон и порядок, отдел олигархов: суд над Ходорковским становится даже абсурднее, чем раньше

Российская судебная система обычно не ассоциируется с юмором, но хохоту на процессе над Ходорковским в Москве позавидует любой комик, утверждает обозреватель The Foreign Policy Мириам Элдер. "Смех раздается из публики, точно по заказу, каждый раз, когда государственный обвинитель Валерий Лахтин что-то произносит", - пишет автор. По мнению Элдер, складывается впечатление, что Лахтин не понимает самых элементарных экономических принципов. На прошлой неделе, возражая защите, он заявил, что обвинители лгать не могут.

Недавно процесс приобрел интересный оборот: впервые с ареста Ходорковского в 2003 году показания давали высокопоставленные российские чиновники - Греф и Христенко, пишет автор. "Еще поразительнее, что их показания поддержали версию защиты Ходорковского", - отмечает Элдер. Теперь все задаются вопросом, как это понимать - как симптом смягчения позиции Кремля или просто как новую перипетию "самого печально известного показательного процесса в России", говорится в статье.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отрицал, что существуют слаженные усилия, направленные на то, чтобы не позволить чиновникам давать показания, отмечает автор. Но мало кто думает, что Греф и Христенко согласились бы давать показания, не согласовав этого с Кремлем. "Их необычные признания - со стороны двух человек, которые непосредственно участвовали в государственном надзоре над деятельностью ЮКОСа - должны были бы стать хорошим подспорьем для защиты", - пишет автор. По ее мнению, в американском суде сторона обвинения, возможно, согласилась бы с этими доводами.

На данный момент сторонники Ходорковского питают умеренный оптимизм. Так, 24 июня было прекращено дело против экс-вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Однако вообразить Ходорковского на свободе невозможно, пишет Элдер: "по распространенному мнению, Путин питает к этому человеку личную ненависть".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru